保护环境作文四年级下
现在很多人都在滥用各种资源,没有环保意识。不仅资源短缺,环境也受到污染,许多资源无法再生。所以要从小做起,学会节约和保护环境,做一个合格的小公民。看看我家,一天省多少钱,既节约资源,又保护环境。
周六,我起得很早。我做的第一件事就是洗脸漱口。我用脸盆洗了一盆水,然后开始洗脸。很多同学可能想都没想就把水倒掉了。我们家洗完脸倒水真可惜。于是,我把水倒进马桶里的大桶里,这样冲马桶的时候就省水了。该吃早饭了。我妈妈每次都很少做饭。我怕完成不了就浪费了。我非常同意你的看法。想想农民伯伯种菜多累。我在做作业的时候,嘴巴有点渴,就从小碗里倒了一碗水喝。肯定会有同学觉得:用一次性杯子真好。用的时候扔了方便实惠。一杯可能不值一毛钱,但是你可以每天用一杯,一年365杯。总共30多元。不划算吗?虽然杯子本身是无毒的,但是如果废弃的塑料杯处理不当,产生化学反应,危害会很大,至少一小块土地几年内不能种植农作物;如果使用纸杯会浪费多少森林资源?能省就省吧!中午,妈妈开始洗衣服。洗衣服的时候,她不得不收拾房子。我也是来帮忙的。大家都以为:这个救不了。但是,如果你真的想救,肯定有办法的。我妈洗衣服的第一个废水是用来洗拖把的,因为里面有一定量的泡沫,洗拖把比较好;第二次用水擦拭玻璃,内部有少量洗涤液,可以将玻璃擦拭的光洁;最后的水是最清澈的,可以用来清洁桌子或橱柜。没错,要想挽回,还是有很多办法的。仅在这一天,我们家就节约了将近一吨水。真是惊喜!下午,我开始把煤表面混合均匀成煤球。现在煤炭储量还没有到非常紧张的阶段,但是煤炭资源总是越来越少,还是要节约。使用大煤球后,剩余的煤面和煤与黄泥和水搅拌后可制成煤球。而且煤球也很耐烧。搅拌时用的水可以在我洗脸的时候用。
就今天来说,我家攒了多少。其实只要我们在生活中随时关注生活细节,就怕节约不了资源吗?不用的时候关灯,水管漏水的时候用小盆接住,洗菜的时候保持水流虽然这些被认为是微不足道的,但随着时间的推移,节省下来的数字是惊人的。在节约的同时,也保护了环境,维持了资源的平衡。如果每个家庭都像我的家庭一样,或者做得更好,那么我们国家每年都会节省很多材料。生态平衡,人人环保意识增强。会有多精彩!
从我做起,从身边做起,然后带动大家,拯救每一点生命,保护它,共同做一个合格的小公民!