平日里经常听爷爷奶奶说南浔本来就是一个美丽的小镇,曾经被评为“没有苍蝇的大镇”。每天早上醒来,你都能听到鸟儿在唱歌。外国人总是称赞南浔:“这里空气清新,鱼虾鲜美,真是神仙住的地方!”
听父母说南浔前河的水清澈见底;天空也是蓝蓝的;树是绿的,花是亮的,连呼吸都是甜的。然而今天的南浔,唉!一言难尽。
最近南浔在大力开展很多环保活动,比如“三改一拆”、“水晶晶南浔”等等,没错!静下心来想想。我的家乡南浔,应该是彻底的苏醒。就说我们家门前的那条河。
我家住在同心路京典花园。我记得我们家刚搬到这个小区的时候,现在的情况不一样。近年来发生了巨大的变化。现在,水里的鱼死了,正在逃跑。至于那些生物,他们已经消失了。河上漂浮着各种各样的垃圾,食品袋数不清,河水发臭,这让我们更加寒冷。还有大面积的鱼血,让人觉得恶心。真的很恐怖。
人们对环境保护的漠视使我们的环境越来越差,我们的健康也受到了威胁。
后来不知道是谁反映了这种严重的情况。有一天,一个老人和一个叔叔划着船,把水面上的垃圾和死鱼都捞了上来。在他们的后面,有许多垃圾,红色的血和血腥的死鱼。后来有人专门来了,把河里的每个放水点都用网围起来,然后放出一些垃圾,再放干净的水。几个星期后,这条河明显干净多了。最起码水没有红,水面上没有白肚皮,也不再臭,但是还有一些生活垃圾。然而,有些人一直在河边钓鱼,希望将来这条河会更干净。
拥有一片绿色,就是生活,就是快乐!让我们站出来,用我们的力量去爱,去创造绿色。倡导生态文明,培育绿色家园!