保护环境义不容辞1000字
我家住在太溪镇,家门口有一条长长的水沟。以前,我会竖起大拇指称赞它,但现在,我对此感到内疚。
我从小就在这条沟边玩。我记得我五六岁的时候,我爸爸经常带我去水沟里玩水。每年夏天,沟里的水都是满满的,水里的鱼成群结队地相遇,追逐嬉戏。沟两边杂草丛生。鸭子喜欢在草丛里穿来穿去,仿佛在玩捉迷藏。每天早上,当露水在杂草上闪烁时,鸭子就会唱歌。清澈的沟水哗哗地向东流,似乎在欢快地歌唱。每天下午,它都成了我们孩子的天堂。
后来不知不觉,沟水变得又脏又臭,连一条小鱼都看不见。不时有一些动物尸体漂浮在沟渠上,各种塑料袋、树叶和稻草、饮料罐原来,这几年,太沙工业园新建的工厂越来越多。每个工厂的废水未经处理直接排入这条沟渠。人们还倾倒垃圾,把砖头扔进沟里现在,
啊!家乡,你曾经多么美丽整洁,现在却成了一个被污染的小镇。我发自内心地呼喊:“人们,醒醒吧,保护生态和环境是义不容辞的!这样才能救沟,救家乡,救地球,救自己。”
如今,无知的人类无休止地将工厂的废气、废液和烟尘排放到地球母亲的皮肤和血液中,以及喂养人类的地球母亲的乳汁中。全世界每年只有200吨铅、1.1万吨汞和5.5万吨镉排放到大气中。废气、烟尘、废液和污水像一群癌细胞一样分散开来。就连保护地球母亲和我们臭氧层的面纱也被撕了两个洞,导致紫外线无情地灼伤地球母亲的皮肤,严重危及我们的生存。你看,我们经常把天空比作蓝色的海洋,把白云比作白色的棉花,把草地比作绿色的地毯,但实际上一切都变成了灰色。环境的这些变化让我很难过,哭了。
人类依靠大自然的馈赠获得衣服、食物、住所和交通。大气、森林、湖泊和海洋是人类赖以生存的条件。我们人类应该清醒。破坏自然环境就是破坏我们的家园,制造饥饿。朋友们,让我们行动起来!保护环境是义不容辞的!