普通话的用处
中国幅员辽阔,文化灿烂,历史悠久。自从我们的祖先发明了文字,他们就逐渐开始统一语言。但是中国太大了,每个地方都有自己的方言,使得各地之间的交流非常不方便。这时,普通话的出现是非常必要的,它促进了人与人之间的交流。
普通话说得好给我留下了很深的印象。有一次,在我回家的路上,一个路人叔叔问我方向。他用方言说我什么都听不懂,我急得像热锅上的蚂蚁——跳。我让我叔叔用普通话慢慢说,但是我叔叔根本不会说普通话,我根本听不懂他说什么。舅舅着急的摇摇头。我别无选择,只能去。对于这件事,我心里很不高兴,因为我没能帮助到别人,这让我意识到说好普通话的必要性。
在家里,我的普通话是最好的,但是我爷爷总说我的普通话是宁乡塑料普通话。普通话不标准!我必须从拼音开始,多读多背。
希望我的普通话和别人的普通话都是标准的普通话,这样我们可以随时随地和别人交流。学好普通话,更好地推广普通话,让我们的普通话走向世界,应该是每个中国儿女的责任和义务。