请说普通话_四年级记叙文400字
普通话说得太好了,大家都能听懂。我国有56个民族。如果大家都用自己的地方语言交流,那就很难了,不好就出大笑话。这种事发生在我身上。
有一次,我去外婆家玩。晚上,我奶奶对我说:“妙妙,过来打我屁股。”我听了莫名其妙:“我今天很乖,为什么要打我屁股?”大家开怀大笑。我过了很久才明白,外婆说的是上海话,“洗”就是“玩”。我对奶奶说:“快点学普通话。我不想第二次这样出丑。”
方言里有比这句话更难懂的东西。
当时去年暑假,我去了浙江余姚外婆家。我祖母邻居的孩子和我差不多大。他走过来对我说:“我们是纳瓦。”我听不懂,只好对他傻笑。奶奶赶紧解释说:“妙妙,他是来请你玩的。”我就是这个意思。没有奶奶的翻译,我动不了。
看,不说普通话不方便。我们歙县的土话“我不知道”不叫“abcd”吗?来歙县投资的外国游客或商人如何理解?/所以,请说普通话。