小学四年级作文:学好普通话的乐趣
学好普通话的乐趣
语言是每个人不可或缺的重要工具。作为一个中国人,我们应该学好普通话。
我家在远郊。我还在学中文的时候,妈妈和老师就耐心的教我学普通话。渐渐地,我看懂了电视和广播,但我说话不流利,发音也不到位。
有一天,我去小溪边找洗衣服的妈妈。小溪的底部是清澈的。在小溪边的一个台阶上,我听到一个阿姨谦恭地对一个外地的老太太说:“老太太,你先死,我再死。”一开始我觉得很疑惑。我妈提醒我之后,我才知道她把“洗”叫做“死”。我忍不住笑了。笑过之后,我有一种很深的感觉,一定要学好普通话,才不会开玩笑。
所以看电视的时候最喜欢看节目主持人,羡慕他们普通话说得这么完美。有时候,我只是跟着他们。我多么希望我能成为一个小主人!
三年级的时候,终于实现了梦想。当时我们学校就开始选小主持人了。我觉得如果我当选就好了!我会抓住机会锻炼自己。
我大胆报名,一次次通过考试,可以说是过了五关,砍了六分。终于在700多人中脱颖而出,成为学校的小主人。我欣喜若狂。
但我立刻冷静下来。虽然当选了,但离电视主持人还很远。我要努力练习!
从那以后,每天黎明前,我都会去阳台练习发音。刚开始,押韵发不好,舌头好像不听使唤了。我有点气馁。当老师的妈妈告诉我:“普通话是‘口耳之学’,只有每天练习使用,才能做到标准化。”我妈耐心的给我看,让我用小镜子观察我的口型,改正错误。按照妈妈的要求练了很久,“二花”的发音听起来很自如。在学校“六一”演出中,我的精彩主持赢得了大家的掌声!后来一位上级领导摸了摸我的头,和蔼地问:“孩子,你是北方人,普通话说得这么好!”我笑着摇摇头。当他知道我是土生土长的南方人时,忍不住竖起大拇指,赞了一句。我的心很甜,我真的很享受说好普通话的乐趣。
我不满意,但我继续练习普通话,在我成长的岁月里,普通话成为了我的好伙伴。我们家乡有“泉州十八景”之称。我想我以后一定会成为一名优秀的导游,用纯正的普通话把我们可爱的家乡介绍给来自世界各地的朋友,为弘扬祖国灿烂的文化和家乡悠久的历史贡献自己的力量!