小学四年级作文:普通话——沟通的桥梁
“扁担宽板凳长,扁担要绑在板凳上。”听到这首歌,我立刻想到了我们的中文普通话——。
几乎所有的中国人都讲普通话。如果学不会,就得赶紧学。学习方法其实很简单。你只需要学习拼音。不学的话,十五个人在一起,每个人都会说一句话,每个人听不懂不同的方言。多麻烦。
我父亲是个渔夫。每次他钓鱼回来,都要把鱼卖掉。有一次他遇到一个山东小贩,他看不懂鱼的价格,最后得到的鱼也不是很新鲜。这不就是你不会说普通话的原因吗?这说明学普通话有多重要!
还有一次,有人来收电费,有人说:“你是* * *先生?”父亲听不懂,回答说:“没有”,我赶紧补充了一句:“有。”收电费的阿姨被我们搞糊涂了。我说:“爸爸,你不信,看看纸上写的是什么。”爸爸看了看,不好意思地说:“不好意思,这真的是我的名字,把你搞糊涂了。”
阿姨给了爸爸一个建议:“最好学普通话。”因为这个原因,爸爸缠了我一整个暑假。幸运的是,爸爸在我们周围的每个地方都学会了使用普通话。