讲好普通话作文500字-小学四年级作文
普通话说得好
中国总人口13亿,有56个民族。不同的地区有不同的方言,比如四川话、北京话、南京话如果两个方言不同的人见面说话,肯定会有困难。于是出现了一种国家通用语言————普通话。
其实春秋时期就有一种共同语言叫雅言。到了汉代,共同语进一步发展。当时叫通玉。自古以来,共同语不断发展完善,慢慢演变成现在的普通话。
普通话是现在中国的通用语言,主要用北京话发音。普通话自出现以来,已经普及到各省市,越来越多的人在使用。
有了普通话,不同方言的人可以轻松交流,不用像以前那样努力地听和理解。普通话在全国架起了沟通的桥梁,使中华民族团结一致,更好地促进了社会发展。
现在,全国都在提倡说好普通话,校园和街道上也设立了说好普通话的标志。
如果把56个民族比作电线杆,那么普通话就是连接电线杆的电线,连接各个民族的通讯线路。
我们是祖国的花朵,是祖国未来的新主人。所以我们更有理由学好普通话。我们小的时候是学普通话最好的时候,因为我们小的时候学过,长大了也不会忘记。
但是现在,中国学习外语的人越来越多,从而忽视了普通话的重要性,把外语放在第一位。因此,推广普通话迫在眉睫。