普通话比赛
有一天,我和朋友在亭子里玩。舒欣建议:“为什么我们不轮流用普通话读一篇课文,看看谁读得最好?”我们都同意。杨欣然很快回家拿了一本语文书,我们争先恐后地翻着书。最后,我决定读《四季童话、秋》,让潇雅来判断。舒欣读得很好,声音洪亮,说着纯正的普通话,我们都被迷住了,仿佛进入了仙境。舒欣看完之后,拍了我们几下,喊了几声。直到那时,我们才从她美妙的声音中醒来,一切都是平淡的。反应过来后,她反复称赞舒欣读书好。是时候去杨欣然了。她前面读得好,后面跟不上潮流。她把“橙”的“程”读成了“蹭”,我和舒欣都笑了。
轮到我看书了。我深吸一口气,用最好的普通话流利地读了起来。我一读,本来只是热闹的亭子,一下子沉寂了。我看了一眼我的朋友。他们都靠在椅子上,脸上露出陶醉的表情。我读完了,但潇雅说舒欣是第一个。
看来说好普通话真的很重要。你一定要说好普通话!