我的家乡是著名的蔬菜、粮食和水果种植生产基地,盛产甜椒、芋头、柑橘等,每年都吸引许多外商前来洽谈业务。在与外国老板打交道的过程中,一些农民也西装革履地坐在谈判桌上,但由于方言重、用词难,往往会引起误解甚至笑话。
我家有个收购站,大量农副产品集中收购,然后由买卖双方运到各地销售。这期间很多老板经常打电话或者直接来洽谈业务。记得去年“半月”前后,家里买了很多甜椒。因为市场供大于求,又没有提前和“买家”联系,所以销售无望,我妈着急。晚上终于等到了一个商家打来电话,过了一会我妈就挂了,她说听不懂对方说什么。打听了一下,才知道是外地来的商人,说普通话。因为他不会谈判,已经在别处买了,一笔好生意也就毁了。
我妈开始苦于不懂普通话。她好胜心很强,决定学普通话。在她的带动下,村民们也纷纷前来打拼,学习普通话。他们跟着广播和电视学习,让他们的孩子教书。遇到困惑就咨询学校老师,学完用,中学用。他们说普通话的水平逐渐提高了。现在,他们和客户谈生意,做生意如鱼得水。
经营促销多年的吴大叔普通话说得很流利,他说:“我以前声音很大,方言很重,不能和客户谈生意。学了普通话,跟我谈生意的人多了,营业额也高了。普通话有不可或缺的功劳。”
每个人都学习普通话,说好普通话已经成为村民的一种新时尚。
普通话说得好,你就发财了!