我与普通话作文400字-小学四年级作文
普通话与我们的生活和学习密切相关。
来到学校,我们用普通话互相打招呼。上课时,我们用普通话朗读课文,回答老师提出的问题;课后我们用普通话交流;在升旗仪式上,领导们用普通话总结了学生们上周的表现.
回到家,我用普通话告诉父母一天中有趣的事情.
虽然我们每天都说普通话,但是普通话并不标准。
在家里,我爸带着浓重方言的普通话经常让人发笑。我记得有一次,我让我爸给我听写新单词,但是前几个单词几乎认不出是什么。但是当我听到我爸爸说“chn”时,我很困惑。什么是“chn”?生词里没有这样的词。于是我冲到我爸那里,一把夺过课本,定睛一看,原来是“老实”“真诚”!
为了提高自己的普通话水平,每天坚持看新闻联播,注意播音员的发音。我也注意观察一些电视主持人的普通话,更何况我的观察还发现了很多缺陷:有的把“ju strong”说成“ju strong”,有的把“焦躁”说成“焦虑”.
现在能说标准流利的普通话,和普通话成为了永远的朋友!