小学四年级作文:奶奶学说普通话
全国都在积极推进普通话的学习。我改变主意了。请教导我的祖母!
奶奶60多岁了。小时候家里穷,没钱读书,所以说话经常带着红薯口音。有时候跟我说话经常会涉及到普通话句子里的半个方言,让人摸不着头脑。为此,我和奶奶下定决心从现在开始学普通话。
爸爸妈妈在石门街打零工,没时间教奶奶,当老师的重任就落在我身上。为了做一个好的小老师,我把高一的语文书挖了出来,从汉语拼音开始,一个个教奶奶。“这上面写着‘奈’,奶奶的奶”,“这上面写着‘飞’,燕杨妃的飞”.我和奶奶就像真正的师生,我读一个,她跟着一个,很像一个好学的小学生,没有任何怠慢。
为了巩固,我每天早上专门借同学的复读机和阅读磁带学习。我每天放学后做的第一件事就是查看奶奶那天的学习情况。“努力是有回报的。”多亏了我们“师徒”的共同努力,奶奶的普通话水平有了很大的提高。但是有时候你会说方言。例如,“吃”通常读作“齐欢”,而“白菜”读作“贝菜”。我觉得这个问题要改正,就找了个绕口令让奶奶对着镜子一字一句的练。虽然任务有点重,奶奶还是每天不厌其烦地拿着书,边看边写下难懂的单词和句子。遇到读不规范的词就自己看字典。过了一段时间,奶奶学会了读舌音、舌音、童音。比如奶奶可以说的很标准:“你今天学了什么?”“花园里的花好美!”听着普通话的字正腔圆,简直不可思议!我是一个教好学生的小老师。
不仅如此,奶奶居然把央视新闻播音员当老师崇拜。你看,每天到了新闻时间,奶奶全神贯注的表情令人肃然起敬,我从心底佩服奶奶。