我与普通话作文800字-小学四年级作文
我国是一个多民族的国家,有56个民族。不同的民族有自己的方言,甚至同一民族不同地区的语言也不一样。有这么多的地方方言,人们在日常生活中很难交流。众所周知,语言是交流的工具,语言障碍肯定会阻碍我们的正常交流
所以语言标准应该采用普通话。说好普通话应该是我们的职责,这样我们说话会更方便。
那是几年前的一个暑假。我爸说我要出差,我妈说我要出差。我欢呼雀跃,心想,“小恶魔”一定很酷!可是,到了晚上,我就开心不起来了。爸爸出差前邀请了严阿姨。天啊,我姑姑说普通话,可是我的普通话总是走调。对我来说真的很难?第二天早上,我坐在餐桌旁,等着吃早饭。我等啊,等啊,等啊,一直等到7点,姨妈吃完早饭。
阿姨搓着手看我吃饭。我一边吃一边抱怨:“饭太晚了!”
“什么?你说我太懒了?”阿姨眉头竖了起来。
我赶紧跟阿姨解释:“我是说上学要迟到了!”姨妈拿起拐杖指着我大声说:“你说你管不着我?”我吓得钻到桌子底下,绝望地大喊:“结束了!”姑姑的手也伸到了桌子底下,他生气地说:“倒过来了。”看我不打你!“在阿姨的手掌心下,我冒着生命危险救了我的书包,逃离了家。
唉,这样下去不是办法。普通话,我要征服你!我下定决心要学好普通话。每天手里拿着书看书,用录音机练习。在学校,老师可以纠正我的错误;努力是有回报的,我终于练就了一口流利的普通话。
普通话已经渗透到我们的日常学习和生活中。无论我们做什么,普通话都在我们身边的每个角落回响。讲普通话,从我做起,从现在做起,让我们都讲普通话,把普通话讲好,形成讲普通话的光荣氛围和习惯。
我多么希望,在大家的共同努力下,普通话能够在祖国的每一处风景、每一个角落广泛传播。多美的和谐的场景啊!