爷爷学讲普通话作文500字-小学四年级作文
前几天下午放学回家。做完作业后,我在家很无聊,想找点事做。这时,我看见爷爷在房间里看电视。我跑过去对他说:“爷爷,你现在出门要说普通话,不然别人听不懂你说什么。现在盐城成了旅游城市,大家说普通话就更有必要了。你还不会说普通话。我教你怎么样?”爷爷拍着手说:“好吧,我孙女真好!”
我以老师为榜样,让爷爷跟我说“下午好”。但是爷爷念成了“吓我”。我放慢车速,对爷爷说:“都下午了,别吓我。”爷爷就是改不了。再说几次也没用。我很无奈。不知道为什么爷爷学普通话那么别扭,学不好!我还是耐心的教爷爷说“下午”。好事多磨。我花了很大力气,终于教会了爷爷说“下午”。爷爷没看错,我忍不住鼓掌。然后,我说:“好,我现在教你一门礼貌的语言。”我用一个老师正式上课的语气说:“没有——过——系。”我一说完,爷爷就拿起来说:“姐姐——以前也是死——。”“哎,又错了。”我叹口气说。
这时,妈妈叫我们到楼下吃饭。哦,该吃饭了。我起身说:“我知道了,该吃饭了!”“我知道了,吃饭吧!”爷爷喊道。啊,爷爷这次是对的。我拍手道:“哦,爷爷会说普通话。”