花吐出来的,珍惜的,是深深的思念;红旗招展,唤起奋进的力量。今天是成立63周年。上午,党和国家领导人、吴邦国、***、贾庆林、李长春、***、李**、贺国强、周永康和首都各界代表一起来到天安门广场,向人民英雄纪念碑献花篮,深切缅怀为民族独立和人民解放、国家繁荣和人民幸福英勇牺牲的革命先烈。 充分体现了全党全国各族人民继承先烈遗志,努力推进中国特色社会主义伟大事业的坚定信念。
1日上午,首都各界3600多名代表从四面八方聚集在天安门广场,面对人民英雄纪念碑,整整10个广场。在他们身后,近1700名年轻人举着彩旗,形成了一个壮观的旗帜阵列。
近10时,、吴邦国、***、贾庆林、李长春、***、李**、贺国强、周永康等党和国家领导人,走上各界代表方阵,出席向人民英雄纪念碑献花篮仪式。
今年是我国发展进程中具有特殊意义的一年。今年以来,以同志为***的***高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全党全国各族人民,牢牢把握稳中求进工作的总基调,努力克服困难,全面推进社会主义经济建设, 政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,在改革开放和社会主义现代化建设中获得新的辉煌。
10点,献花篮仪式开始。陆军、海军和空军的三十名敬礼士兵带着枪排成两列,站在纪念碑前。
人民英雄纪念碑北侧,九个大花篮排成一排,花篮的红丝带上写着“人民英雄永垂不朽”八个金色大字。
随着深情的《献花曲》,18个敬礼举起九个花篮,走向人民英雄纪念碑。花篮由中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委、各民主党派、全国工商联和无党派人士、各人民团体、首都各界人士、中国少先队员赠送。
和其他党和国家领导人慢慢爬上纪念碑的基座,停在花篮前凝视。
庄重地走上前去,小心翼翼地将红丝带织在花篮上。
随后,等党和国家领导人向人民英雄纪念碑致敬。纪念碑底座周围的10个汉白玉浮雕,高度浓缩了中国人民在近代的宏伟奋斗历程,充分展示了中华民族坚韧不拔、自强不息的伟大精神。和其他人在纪念碑的底部走了一周,仔细观看了浮雕,并向人民英雄致以崇高的敬意。
首都各界代表依次登上纪念碑底座。从功勋卓著的老战士老同志到天真无邪的少先队员;从各条战线的劳模、先进人物,到工人、农民、中小学师生;从英勇的解放军和武警官兵到身着节日盛装的少数民族人民每个人都崇敬人民英雄纪念碑,深切缅怀革命先烈的伟大成就,并坚定地表示要紧密团结在以同志为***的***周围,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。