我的调查报告作文700字-小学四年级作文
周五下午一放学,我就和几个同学跑回家。晚饭后,我们聚集在沱江、商机工厂和市区,尽快调查我们家乡的环境状况。
我们首先来到沱江,这是流经我家乡的最大的河流。但是当我亲眼看到被污染的河流时,我非常惊讶。那些描述河流清澈的精彩语句,根本无法用来描述河流。只有河底长满了青苔、泥巴、红虫和像棉絮一样的黑色沉积物。水面上有一些异物,如排泄物、塑料袋、菜叶、泡沫、包装盒等。我们一路走到商机工厂(白天是家禽屠宰市场),那里的河流更糟糕。河两岸到处都是鸡毛、鸭毛、砖头、煤渣、白天杀鸡留下的稻草捆,岸边到处都是堆积的废弃物。虽然夏天还没有到,但偶尔我们可以看到蚊子和苍蝇在空中飞舞。周围的黑土散发出一股臭味。甚至有几棵树上挂着冰箱用的泡沫和袋子,还有白天打死兔子留下的兔脚。
商机工厂的角落里,堆积着许多秸秆,燃烧着,散发出一股黑烟,天空覆盖着一层薄膜。我们经过一个建筑工地,每当晴天有汽车经过时,我们都能看到尘土飞扬的景象。抬头一看,天空被一层灰烬覆盖了。
沱江沿岸的树木因为吸收不了净水的精华,已经失去了生机和活力,长满了枯枝败叶。看不远处的小公园。这里的草非常茂盛和绿色。公园里所有的树都发芽了,有些长出了绿叶。鲜红的山茶花也向游客展示笑脸。同一个城市,小公园比沱江两岸漂亮多了。为什么?很明显,这是因为沱江已经被污染了,而小公园并没有被污染,而是被人们照顾的很好。
为了我们能在清新优美的环境中生存,我们要从我做起,不乱扔生活垃圾,也要防止别人乱扔垃圾。让我们都行动起来。保护环境意味着保护我们的家园。