那是一个晚上。我刚走出门,就看到一个黑影。我定睛一看,说:“啊,老鼠。”我大叫:“老鼠!抓老鼠!”这时,老鼠吓了一跳,径直向客厅走去。我父亲和祖父来了。我慌慌张张的指了指客厅,他们向客厅冲去。捕鼠大战开始了!
爸爸忙着在门口竖凉席,堵出口。我赶紧关上所有的门,现在它已经无路可走了。但谁知道,老鼠狡猾到躲在立式空调里。爷爷让我带工具。我太紧张了,我的心怦怦直跳。爷爷把空调拆开,吓了一跳。这只老鼠似乎已经在我们家住了很多天了。它其实把空调当成自己的家。它的巢里有狗的骨头和塑料纸。真是一团糟。这种小动物又脏又臭,还会偷吃。难怪“老鼠过街——人人喊打”。那只老鼠很聪明。它无法隐藏。它到处跑。我利用我的扫帚打了老鼠的尾巴。可怜的老鼠拼命挣扎。他的四条腿划得很快,嘴巴吱吱作响。吱!吱!哭,仿佛在喊:“救命!救命!”爸爸拿来老鼠胶,风就冲过来了。我力气太小,以至于老鼠溜到柜子后面逃走了。爸爸叹了口气说:“这老鼠比鬼强。”我和爷爷用棍子和扫帚在柜子后面使劲敲打。过了一会,老鼠出来了。爸爸蓄势已久,狠狠按下鼠标胶。“抓住它!抓住它!”我高兴得跳了起来。
爸爸说老鼠会造成很大的伤害。他们经常咀嚼和偷东西。他们不会整天工作。他们以偷偷摸摸为生。他们教我不要像老鼠一样懒惰。我深深记得父亲的话。