如果有人问我爱不爱我的祖国,我会大声告诉他:我爱我的祖国,这种感觉是天生的!
我生在她的怀里,长在她的甜奶里。我爱我的祖国,就像我的母亲一样。我被她五千年的悠久历史所熏陶。我被她壮丽的河山陶醉了。我爱祖国就像呼吸空气一样自然。我爱她,任何理由都是多余的。这种爱来自我的血液和骨髓,已经在我心中生根发芽。
小时候不知道什么是爱国。我只以为老师说我要爱国,我就说我爱国,仿佛爱国就是一个公式,长征的英勇烈士加上邱加上刘胡兰加上黄继光再加上一个个,仿佛爱国就是一个空洞、庞大、遥不可及的概念。
长大后我才慢慢意识到,这种爱不是一盏绚烂的霓虹灯,而是一曲根植于我心中,奔涌于我体内的黄河旋律。是一种不虚伪不做作的天性。不管什么比赛,只要有中国选手,他们心里都会喊:加油,中国赢;无论什么指标,也就是能反映综合国力的数据,比如全国人均gdp,人均耕地,人均绿化等。希望中国的名字永远第一;再怎么偶像化,他突然喜欢上了黄子华,只因为他戒酒了:回去后告诉日本人钓鱼岛是中国的!当五星红旗冉冉升起,志愿军进行曲唱起时,我跳动的心脏和难以抑制的激动明确地告诉我:我爱我的祖国,这种感觉就这样诞生了!
这就是我,一个90后男生对爱国主义的解读——。我和我的祖国是爱与被爱的关系。这种爱是出于天性;这份爱永远不会改变。