星期天,我妈妈带我去公园玩,给我买了一束红色的糖葫芦。边吃边流着口水看着公园里的美景。
累了就蹲下来休息。突然,我发现一只黑色的小蚂蚁在路上爬行,好像有什么急事。我咬了一块冰糖放在它面前,挡住它的去路。蚂蚁仿佛发现了新大陆,一次又一次围着冰糖转圈,然后爬上去咬了一口,仿佛在说:“好甜啊!”要知道,那块冰糖虽然不大,但是和小蚂蚁比起来就是一座大山!
好奇心驱使我更加仔细地观察小蚂蚁,却看到它转过身来,扭动着头上的两根触角。过了一会儿,许多蚂蚁从四面八方一个接一个地上来了。他们一起举起冰糖,向前走。蚂蚁的队伍排列的非常整齐,甚至变成了一条流动的黑线,就像一支前进的军队,蔚为壮观!我就是受此启发。——团结就是力量!
只是,魔蚁怎么会有这么大的实力?它是如何通知其合作伙伴的?带着这些疑问,我迫不及待的回家打开《十万个为什么》。原来蚂蚁是天生的壮汉。他们能举起比自己重几倍的东西。它们体内的蚂蚁醛可以治愈人体的许多疾病。它们头上的两根触角可以向同伴传递信息。哦,我明白了。难怪小蚂蚁不停地甩着两根触角!
网上的资料也显示,蚂蚁还是可以做“医生”的。人们把蚂蚁放在人类尿液旁边。如果蚂蚁爬到尿顶,说明病人有糖尿病,因为糖尿病人的尿有甜味,蚂蚁喜欢这种甜味。
看来小蚂蚁学到了很多!