云冈石窟游作文700字-小学四年级作文
大同,世界古城,我住在这里。如果我没有去过云冈石窟,那就太可惜了,云冈石窟在实践中很有名。于是,我家三口骑着摩托车去参观云冈石窟。一些风景知识是众所周知的,但现实令人失望。我带着疑惑看了云冈石窟,却惊呆了!我见过雄伟的龙门石窟,欣赏过充满香烟的五台山,但从未见过云冈石窟这样壮观的景色。云冈石窟真的很美!现已开凿40多个洞穴,每个洞穴平均有数百尊大小佛像。然而古代雕塑家经过无数个日日夜夜,在世界各地都雕刻出了这件令人叹为观止的作品,每一尊佛像都栩栩如生,形状栩栩如生:云冈石窟妙不可言!洞面呈马蹄形,模仿印度的茅草风格和游牧民族的毡裹风格。这种结构在力学上是拱形的,抗震能力强,支撑力大,不易倒塌,让人看起来简洁大方,庄重严肃。云冈石窟太美了!它的大佛无论坐在一起还是站直,无论是远、近、仰、服、蹲,从各个角度都感觉很美。比如7号洞和8号洞的鸽子冒顿天堂虽然造型是三头六臂,不太符合现实,但是参观的时候可以接受,愿意多带几只眼睛。感觉既不可怕也不人性化。原因是工匠们自由而恰当地掌握了美学原理。云冈石窟中虽然有一些丑陋的形象,但是丑中见美,美中更美。再比如13号洞的支撑臂力。主佛下面雕了一个力士,既支撑了右墙上的巨石,又解决了石柱或木柱支撑不太好看的问题,所以很多游客在这里赞不绝口。此外,许多政治家和名人已经离开云冈墨宝多年。比如顺治皇帝留下了“西第一山”的牌匾,康熙皇帝写了“庄严律”的牌匾,后来却毁了。郭沫若1964年游云冈时写了《宝》的《和云冈石窟》,董、皮蓬也写过诗。云冈石窟作为世界文化瑰宝、佛寺、文化景观、教育基地,将永远是中国人的骄傲!大同人的骄傲!