家乡的石拱桥作文400字-小学四年级作文
家乡的石拱桥
——澎湖中心小学四年级四班林亚萍
我家乡的石拱桥——书香桥没有赵州桥那么有名,也没有公园里的九曲桥那么素雅,更没有立交桥那么雄伟,但是它是我心中最高的,我喜欢我家乡的石拱桥。
我家门前有一条桃溪,上面有一座石拱桥。它建于明代,是一座8墩9板的木桥,因此得名九板桥。由于年久失修,它在1967年被洪水摧毁了。1992年,台湾同胞林玉树夫妇捐款15万元,重建2墩3孔石拱桥。桥长47.30米,宽7.70米,高7.10米,更名为书香桥。这座桥很坚固。左右桥口各有两个拱形小桥口。通常情况下,河水从桥孔中流过。当洪水上涨时,大水流也可以流过四个小桥口,而不会破坏桥梁。桥面有护栏,石质护栏上间隔刻有十二只栩栩如生的不同姿势的狮子,装扮在桥的两侧,十分可爱。
书香桥连接着小溪的两岸,方便人们出行。听大人们说,桥没建好的时候,人还没到小溪对岸就跑过小溪,很不方便,也很危险。现在,有了这座石拱桥,我们可以看到行人和车辆在桥上来回移动,非常方便和安全。
啊!我爱你,我家乡的石拱桥,因为你总是默默无闻地弯曲着身体,年复一年地关注着它,毫无怨言。给家乡的人们带来了极大的便利,为家乡的建设做出了巨大的贡献。