“丁……”下课了,老师刚走,小明拿出新买的漫画书,定睛一看,却没想到作文老师就站在她身后。“哈哈,这个人真逗,笑我。”小明一边欣赏这部漫画的内容一边评论。“胡小明,放学后到我办公室来。我有事要见你。”作文老师生气地丢给小明一句话,走出教室,只留下半天回不了神的小明。
放学后。小明在去办公室的路上走得很慢,心里纳闷:你为什么叫我去办公室?因为作文?如果正确,是因为写的不好吗?不,不要这么悲观。我的作文一定很好,老师让我及格。或者不知不觉,小明来到了办公室门口。不进去?算了,总要面对。于是小明深吸一口气,轻轻敲门,说:“报告!”“进来。”传来老师温柔的声音。小明推开“地狱之门”,小步走向老师的办公桌。
小明小心翼翼地问:“老师,你找我有什么事?”
老师没有回答他。他从书桌上的一摞笔记本中找出小明的笔记本,翻了一页,说:“胡小明,你的作文水平最近急剧上升,几乎赶上老师的水平了。”老师冷嘲热讽的说。
“这是什么,小菜一碟!”小明听了老师的“表扬”,有点忘乎所以。“这是写作的问题。”
然后老师从桌子上拿出一张《儿童文学》质问小明:“如果那些作文是你写的,为什么和这本书里的作文那么像?”小明看了,脚都软了,心想:“不对,抄袭暴露了。我该怎么办?”?俗话说“急中生智”,小明眼珠一转,出了一身冷汗,突然想起来自己写这篇作文的时候留了一条后路,防止被老师说。于是,小明笑着接过本子,把本子的反面给老师看,说:“老师,你看,如果有相似之处,纯属巧合。所以,这不是我的错。英雄所见略同。嘻嘻。”老师看了之后,齐的美颜爆红,五官变形,没有回答:“你……”
“小肖明明,你怎么能这样对老师?学习不是为了老师,而是为了自己。小明灿刚开始学作文的时候是学或者模仿别人的作文,但是不能完全照搬别人的作文,这是不道德的。”老师认真地对小明说。从此,小明再也没有过抄袭。上课的时候小动作少了,当然作文水平也确实提高了。