它是陆游最喜爱的花,宋庆龄最欣赏的花,智利的国花。你能猜到是什么吗?是尚云仙女——百合。
百合花瓣颜色多!白的像雪,粉的像霞,红的像火,黄的像金……有的花瓣外面是白色,花瓣根部逐渐变成粉红色,看起来像一朵粉红色的桃花,四周都是白雪。
花瓣中间有六个雄蕊。他们有的头上戴着豆荚一样的红帽子,有的没有。我很惊讶。花店的大叔解决了我的疑惑。原来“红帽子”是刚开的花被舅舅摘下来的。因为“红帽子”上有花粉,你不摘下来,花粉就会粘在花瓣上,花瓣就不好看了。
花萼被六枚雄蕊包围。它头上有一顶像三叶草一样的帽子。优雅的花萼就像一个歌手,带着花朵跳舞的女孩,旁边的花瓣似乎形成了一个舞台。
站在远处,看着那束百合。有的只是摊开两三片花瓣,就像一个人微微张着嘴,想对我说些什么。有的花瓣都摊开了,等着小虫子在上面开演唱会!有的还有花有骨,远远看去像绿色的米粒。它挺高的,一定要鹤立鸡群,让顾客早点拿走!
百合叶特别!大多数植物的叶子都有网状的叶脉,而百合叶子的叶脉是垂直的。脉络仿佛为树叶划出了一条跑道,为即将到来的昆虫奥运会做着充分的准备。
莉莉的树枝是直的。它使每朵花保持笔直,使它们站得更高,看得更远。
看着看着,我仿佛觉得自己像一朵香水百合,穿着白色的衣服,站在阳光下。当微风吹过,我跳舞。雪白的衣服在微风中起舞。不仅是我,还有一瓶百合舞。
百合花优雅美丽,叶绿茎细。难怪梁这样称赞它:叶多,花无色,露低,柳被风吹枯。