有趣的实验作文900字-小学四年级作文
正在这时,只见石老师拿出一个烧杯,倒了些水,往水里撒了些土、木屑等污垢。轻轻摇晃后,水变得又黑又脏。
石老师幽默地说:“你仔细看,老师就开始变魔术了。这个魔术的名字叫‘净水’,现在第一步就是——‘沉淀’。”石老师把烧杯稳稳地放在桌子上。我们根本不敢放松。我们睁大眼睛盯着烧杯,观察水的变化。烧杯中的水正在发生微妙的变化,已经悄然极化。只有灰尘之类的脏东西沉在杯底,锯屑之类的脏东西浮到水面。过了大概十分钟,污垢完全到了两极,中间的水变得清澈。这时,石老师小心翼翼地将烧杯中的水倒入另一个烧杯中。
我喃喃自语,“可惜只把沉在下面的污垢去掉了。为什么漂浮在水面上的污垢不能清除?”石老师继续我的对话说:“这位同学说得对,‘沉淀’不是万能的。它只能清除能沉到水底的污垢,比如浮在水面上的污垢,比如锯末,它也无能为力。请看净水——过滤第二步!”
石先生有力的话语使我们精神振奋。只见石老师拿出一张圆纸说:“这不是普通的纸,这是滤纸,太神奇了!”听了石老师的话,我们不能懈怠。我擦了擦眼睛,像小猫盯着鱼一样看着老师。只见石老师将滤纸嵌套成漏斗状,插入漏斗内,使滤纸紧贴漏斗内壁。石老师小心翼翼地将烧杯中的水沿着玻璃棒慢慢倒入漏斗中,由渗滤纸流入另一个烧杯的水变得异常清澈。“真是太神奇了!”我们很惊讶。这时石老师从漏斗里拿出了滤纸。原来所有的污垢都被滤纸抓住了。
“老师,这水这么干净?让我喝一口!”我忍不住说。石老师摇摇头说:“没有,没有,水面看起来很干净,但是有细菌等有害物质,所以净水第三步——消毒是需要的。我们生活中最常用的消毒方法是烧开水。当水温达到100摄氏度时,大部分有害细菌都会被杀死,然后我们就可以大胆地喝水了。”
我从这个实验中受益匪浅。我想既然我们可以净化一杯水,那么我们当然可以净化一桶水,一条河,还有整个地球。我希望我们地球上的水都是干净的。
讲师的评论:
小作者不仅能把实验描述清楚,而且有很多童心。有价值的是,她从心底里有一个美好的愿望,“愿我们地球上的水都是干净的”。