有趣的实验作文600字-小学四年级作文
今天我在写作业的时候,妈妈跑过来神秘兮兮的说:“宝贝,来,我们做个小实验。”“这娘葫芦里卖什么药?”我半信半疑地跟着。
我看到我妈拿出三个杯子,第一个装满水,第二个装满沙子,第三个装满弹珠。我妈指着满满一杯弹珠问我:“你看,杯子满了吗?”我不假思索地回答:“满了!”我妈笑了,不回答。然后她把第二个杯子里的沙子慢慢倒进装满弹珠的杯子里。沙子掉进了弹珠和弹珠的缝隙里,根本没有溢出来。我妈指着杯子问我:“满了吗?”我觉得现在杯子的裂缝里都是沙子,当然也装不下更多了,于是我自信地说:“满了!”妈妈还是只是笑。她拿起第一个杯子,慢慢地把水倒进装满大理石和沙子的杯子里。水渐渐渗进大理石和沙子的缝隙里,让我大吃一惊。
我妈眨眨眼问我:“怎么,你看到什么了?”突然明白了妈妈的用意,想了一下,也明白了其中的一些道理。第一,人脑就像这个杯子。它的容量是无限的。我们应该学习各种知识,不断填补它的空白。第二,弹珠、沙子、水,和不同种类的人一样,各有利弊,所以能找到最适合自己的工作,实现自己的价值。第三,人要明白“穷则变,变则通,通则久”,不要墨守成规。就像实验里,弹珠满了,但是可以放沙子,但是可以倒水。第四,要合理安排时间。重要的东西像大理石,要先完成,次要的东西像沙子和水,要按顺序完成。
一个有趣的实验真的让我受益匪浅。