学了课文《捞铁牛》,了解到怀冰利用水的浮力把铁牛“送”回来。但是水真的这么有浮力吗?于是,带着这个问题,我让父亲和我一起做实验。
爸爸先让我去宿舍小区工地拿点沙子,然后他带了一个装满水的浴缸,然后把一个重物当成“铁牛”让它沉到水底,然后准备了两个小木碗,碗里盛了半碗沙子,放在重物下沉的地方。最后,用铁棒在两个小木碗上放一个架子,准备一根绳子。铁架滚到水里,实验失败。我没有气馁。我观察到铁棒是圆柱形的,很容易滚动。木碗晃动时,滚到水里。于是,我把铁条换成更长更粗的竹片,固定在两个小木碗上,然后把绳子的一端绑在架子上,另一端绑在重物上,最后用勺子慢慢舀起碗里的沙子。随着沙子逐渐减少,两个木碗也慢慢上升,拴在绳子一端的重量也一点一点浮了上来。最后,沙子被铲起,重物漂到了水面上。看到实验成功,我高兴得手舞足蹈。实验的成功让我感到快乐,增长了知识,也让我对课文有了更深的理解。