有趣的实验作文300字-小学四年级作文
有趣的实验
湖北省荆门实验小学3 (5)班
欧阳紫棋
落叶可以漂浮在水面上。硬币会浮在水面上吗?你必须说硬币太重了,会沉入水中。但是爸爸说他可以找到一种方法来防止硬币下沉。我很好奇。这怎么可能?
只见爸爸把半杯水放在里面,把软线的一端弯成一个圈,把硬币平放在圈上,慢慢放入水中,然后轻轻拿出铁环。小硬币真的浮在水面上了!我太高兴了,马上找了几个一角和一角来测试。但是,再细心,五毛钱也浮不起来。
爸爸拿出杯子里的硬币,在杯子里放了一勺洗衣粉,搅拌均匀后让我再做实验。这一次,我发现一毛钱不容易浮起来。这是怎么回事?
爸爸告诉我,水的表面有张力,可以承受一定的重量。加入洗衣粉后,水的张力发生变化,打火机一角不能浮在水面上。啊,小实验有这么多知识!