一次有趣的实验作文600字-小学四年级作文
那天下午的科学课上,老师向我们宣布:“今天,我想和你们做一个非常有趣的实验!”“耶!”话音刚落,学生们欢呼起来。"把硬币放入水中是一个实验吗?"一个同学是先知。“没错!你身边谁有硬币?”“我!我!我有!”所有的学生都争先恐后地“交出”他们的硬币。
实验开始了,老师把硬币扔进满满的杯子里。我挤在前面,睁开眼睛紧紧盯着杯子,生怕漏掉任何一个微小的环节。“一、二、三……”硬币一个接一个地跳进杯子里,水面在上升。老师突然停下来问:“同学们,猜猜接下来会发生什么?”“水会溢出来的!”学生们异口同声。“错了!让我们继续往下看!”“谁有硬币?”老师从同学那里“搜”了六枚硬币,小心翼翼地一枚一枚放进水里。最后一枚硬币“扑通”一声掉进水里后,就像一个训练有素的潜水员一样,它在水里转了360度,然后掉进了杯子底部。
这时,同学们惊讶地发现,水位竟然超过了杯口,竟然是半厘米!同学们立刻围住老师,问是什么原因,老师却买了一把锁问我们:“你们怎么看?”我们都被张耳和尚——迷惑了。经过同学们的反复询问,老师终于开了“金口”,神秘地说:“这就是水面的张力。就是这种无形的力量支撑着杯口以外的水面而不溢出。”就是这样!我们终于明白了真相。
这个实验,让我们知道:我们不能对任何事情都做出武断的结论,必须勇于探索,勇于实践,才能解开谜团。自然界有很多秘密。我相信只要我们不断探索,就能解开很多谜团。