一次有趣的实验作文900字-小学四年级作文
今天,我们在孙先生家做了一个有趣的实验。一上课,老师就对我们说:“我们今天做个实验好吗?”学生说:‘可以!"
实验开始的时候,同学们都很开心,仔细观察老师的一举一动,才看到老师带了一个鱼缸和一个滑滑的鸡蛋。然后,老师对我们说:“有什么方法可以让鸡蛋浮在鱼缸上?要求是不要用工具。”学生们立刻开始争论,有的说:“这不可能。鸡蛋怎么会浮在半空中?”有同学说:“鱼缸加水可以让鸡蛋在半空中漂浮。”老师听了我们的提议,对我们说:“我们试试看吧!”说完,然后往鱼缸里加一点水,把鸡蛋放在鱼缸里,但是鸡蛋没有浮起来。学生看到后说:“水太少了。水太少了。再加点水。”老师加了些水,鸡蛋还是没浮起来。学生们觉得有点奇怪。怎样才能让鸡蛋浮起来?学生们正在思考,突然几个学生喊道:“往水里加盐,鸡蛋就浮起来了。”老师笑着说:“那我就按照你的说法再试一次。”于是,老师去拿了点盐,用勺子放进去,搅拌了几下,鸡蛋还是不听话,沉在了下面。同学们大喊:“多放,多放,多放!”老师听了,舀了几勺,鸡蛋还是调皮。老师搅了几下水,鸡蛋跟着水转了几下就不动了。老师看着我们说:“自己加一点吧!”学生们听了这话,争先恐后地拿起勺子往里面放盐。超过一半的盐被释放出来,但卵仍然静静地躺在水底。老师加了几勺盐,使劲搅拌。鸡蛋随着勺子一起旋转,然后无情地沉入鱼缸。这时,有同学泄气了,沮丧地说:“别做了,做不到就算了,这是浪费,浪费盐罪。”最后老师说:“不要紧,这些盐会沉淀。”说完,然后拿起碗直接倒进鱼缸,搅拌几下。终于奇迹出现了,只看到彩蛋慢慢飘起来,俏皮地把头伸出水面。实验成功了,我们欢呼雀跃。
这是为什么?原来罐子里的盐水含量超过30%,所以鸡蛋可以漂浮。听了这话,我恍然大悟,但同时也有了很多感触。这不仅是水的力量,盐也给了水一种无形的力量。只有盐和水结合,鸡蛋才能漂浮。但人们往往只看到水的力量,而忽略了盐的力量。我们身边有很多人喜欢我们实验中的盐,比如清洁工,铺路工,他们默默奉献的精神不值得学习?
这是一个有趣的实验。