我看到了“彩虹”_有趣的实验作文600字
“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”是彩虹的颜色。如果人们想看到美丽的彩虹,他们只能在大雨后才能看到。而且我随时都能看到。你想知道这个秘密吗?
今天做完作业后,我妈妈说她需要我们的帮助来为我们表演一个魔术。我和哥哥听了这话,跳了三尺高。是什么魔法?我好奇地问了妈妈几次,她只是笑笑,没说话。心里很期待。
准备好的材料包括洗涤剂、紫色颜料、食用油、红色酒精、蓝色墨水和高量杯。实验开始:首先,我们把洗涤剂慢慢倒入瓶子里。加入几滴紫色颜料,慢慢搅拌。这时洗洁精变成了淡紫色,非常好看。然后把蓝墨水沿着搅拌棒慢慢流在紫色的洗洁精上。我按照妈妈的要求一步一步小心翼翼的操作,生怕颜色混在一起,实验失败。小弟盯着这边,全神贯注的看着,嘴里没听八卦。“慢点,慢点……”在哥哥的“诅咒”中,我沿着搅拌棒轻轻地倒了食用油。原本涌进来的几个颜色界限分明,仿佛是用刀子“割”得那么整齐。最后一步是慢慢倒红酒精.
“哇!成功!”我们俩都高兴地欢呼。一个美丽的彩虹杯出现在我们眼前。我恍然大悟,妈妈给我们的魔法是“彩虹”!
"为什么这些液体不混合在一起?"我很困惑。于是我向妈妈请教。我妈跟我说,密度高的液体沉,密度低的液体浮。洗洁精的密度比水高,食用油的密度比酒精高,所以杯子分四层,变成彩虹杯。
这个实验真的很有趣。它不仅让我大开眼界,也让我学到了很多科学知识。生活中还有很多奇妙的现象。只要我们善于观察,努力工作,就会发现更多的“奇迹”。