有一种水果,只要你听到它的名字,你就会有强烈的享受它的欲望,你就会有一种享受它的奇妙感觉。这是什么?让我们回顾一个发生在1000多年前的故事:烈日下,一支军队在忍受着干渴,眼前没有水荫。看到士兵们已经无力支撑,死亡和崩溃的阴影正一步步向他们逼近。当时总司令指着前方,说前方不远处有一片果树林,并给果实命名。奇迹出现了。晕倒的士兵立刻精神起来,像喝了足够的水一样,绝望的队伍立刻复活了。这是什么神奇的水果?它的名字可以说是大家耳熟能详,是江南水果中独一无二的——杨梅。
初夏,是杨梅成熟上市的季节。这时,如果你来我的家乡,你可以看到到处都是诱人的杨梅。市场内外,篮子里有杨梅,一个袋子,一个盒子;家里桌子上的冰箱里,有一袋袋的杨梅碗。那个颜色,乍一看,是红色的,一样的。乍一看是浅红,深红,红中带黄,红中带紫,偶尔夹杂三两粒红绿。那个形状,圆圆的,鼓鼓的,有龙眼那么大,水亮亮的,颜色鲜艳,像玛瑙,像珍珠,让人眼花缭乱。空气中浸透着淡淡的清香,包裹着你的身体,直达你的内心。我忍不住伸出手去抓了几个。我不需要洗干净放进嘴里。甜丝丝又酸又甜又好吃,立刻让你满嘴口水。在你慢慢咀嚼之前,它一充满肉和骨头就会落入我的胃里。品尝过这种味道后,你再也无法抗拒它的诱惑。一定要买几斤回家和家人玩的开心(正因为如此,可以先买杨梅再买,或者边买边吃。卖家很大方)。
小时候,家乡的山里到处都是野生杨梅树。农历四五月,杨梅成熟,农活有点闲,是采摘杨梅的好时机。一年中的这个时候,村里的男男女女,老老少少,今明两天都会联合起来,背着篮子,向着远近的群山进发。半天,一次往返,可以挑半筐,一筐杨梅。采摘杨梅对年轻人来说是一件愉快的事情。进了山,去的人就散了,分开去找成熟的杨梅树。野生杨梅树长得很高,成熟的杨梅大象身上挂满了红灯笼,非常醒目。一旦有人发现,他们就喊同伴来。其中善于爬树的会像猴子一样跳到树上,先把又大又红的摘下来吃个够,然后不慌不忙地站在树枝上抓起一根树枝,用力摇一摇,成熟的杨梅就会像花瓣一样落到地上,静静地等着被摘下来。地上采杨梅的,也是自己先过个瘾。当然,采摘杨梅并不总是容易的。杨梅树生长在深山老林和高山坡上,要钻过枯木和枯草是非常困难的。有时候你不得不经历灾难。有一次,我发现了一棵大杨梅树。在伙伴靠近之前,我边吃边爬起来摇树枝。受惊的黄蜂不想碰树上的蜂巢,就毫不客气地袭击了我。我忍住剧痛,滑下树,抱着头钻到柴火堆里。那只该死的黄蜂仍然不肯松手,像一阵风一样继续一次又一次地攻击我。我吓得像死人一样一动不动。
家乡的人喜欢吃杨梅,但他们不会放弃自己历尽艰辛采摘的杨梅。从山上把杨梅扛回家,第一件事就是拿着董家的碗和贾茜的盆送到门口,大家可以早点尝尝。留给他们家人的食物通常很少。
后来进城,很少吃家乡的杨梅。有一次一直是客人的哥哥提起这件事,但他告诉我一个让我心情沉重的消息:家乡的山都被林覆盖了,杨梅树都被砍掉了。从此,我把对家乡杨梅的憧憬埋在心里,以为这辈子再也见不到,再也吃不到了。没想到前几天哥哥送我一袋杨梅,比家乡的杨梅又大又厚,颜色更红更亮,味道更甜。一边吃着赞不绝口的东西,一边惊讶的问我这杨梅哪里买的。哥哥兴奋地告诉我,这是几年前老家种的杨梅,是进口的国家良种。现在,它结果了。以后每年不仅会有杨梅吃,还会有很多杨梅卖。
我看着一直说话的哥哥,心里一阵翻腾。再次在家乡吃杨梅,我很兴奋,也为家乡的发展变化而兴奋。盘古创立以来,谁见过杨梅?