我爱家乡作文1000字-小学四年级作文
我爱我的家乡。
燕山快乐作文培训学校四年级何玉祥
我们的家乡铅山历史悠久,文化底蕴深厚。这里有很多才华横溢的人,风景优美。
说到山,最有名的是黄冈山、葛仙山、鹅湖山。
黄冈山高2518米,比泰山还高60米!它是武夷山脉的主峰,被称为“华东屋脊”。黄冈山植物分布规律。山腰有大树,山顶有草甸和矮灌木。黄冈山顶的雾很迷茫。站在山顶上,迷茫雾蒙蒙的大海只能看到一些山峰的顶端,就像“岛屿”。云有时会在你身边徘徊,仿佛你可以抓住很多云。不经意间,你的头又被“洗”了。据说如果你遇到好天气,从山上环顾四周,你可以看到中国的大部分地区。
歌仙山被称为千年古刹。有人说:“歌仙山是必须要爬的山,山上的庙里有必须要拜的神仙。”可能有人会问:“葛仙山是怎么得名的?”我告诉你吧。相传有个叫葛旋的道士,在山上修习道教,升天。古人称此山为歌仙山。后来很多好的男女都来拜佛求平安。我再告诉你一个秘密:这座山是一座有两个宗教的山,一个是道教,一个是佛教,在中国很少见。
说起鹅湖山,肯定会想到鹅湖书院。宋代理学大师朱与陆九渊、陆九龄兄弟在鹅湖书院就理学进行论辩,开创了学术论辩的先河。鹅湖学院的一号桥很有名。想考好,就要多走路,所以人家管它叫必经之桥。
铅山不仅美,水中也美!
在我们家乡龙门大道旁边,有一条清澈的河——新疆河,叫母亲河。清灵河从东向西流,像一条玉带环绕着县城。河上的浮桥由32条朱红色的铁船组成,上面覆盖着木板,这告诉你一件有趣的事情。河水深了,工人叔叔们会多加几条船,水浅了,会减少一些船。就像在浮桥上荡来荡去。夏天,淘气的孩子跳进河里游泳,看蓝天白云,摸摸鱼虾,真的是一种享受。在新疆河的北岸,有九座雄伟的黑山,像九只雄狮。这就是著名的“九狮过江”。傍晚,夕阳西下,新疆的河水半红半绿,就像白居易的“半河锈半河红”。
我的家乡不仅风景优美,而且有许多美味的食物和著名的人才。家乡菜出名:有肉丝粉和灯?芙蓉糕,肉烧饼,芋头糖,甜麻?我的家乡人才辈出,素有“一九士,二丞相隔江,百十里状元”之称。现代人才包括动物学家陈震和著名影星陈红。
我的家乡如此美丽,我们为什么不热爱它呢?
(讲师丁明军)