面对清晨的阳光和寒风,我们一家人踏上了登山的乡间道路。
大约过了一两个小时,我们穿过崎岖的山路,走过又窄又长的石子路,经过别致美丽的亭子,经过看不见太阳的竹林,终于到达了目的地。
当我们爬上高高的台阶时,迎接我们的是一棵高大、茂盛、奇形怪状的树。当我们走进去的时候,一个牌子上写着“树枝朝北”,这让我很困惑。我妈赶紧给我解释。“这棵大树叫做‘朝北的树枝’。据说是为了纪念岳飞。看,正如名字所暗示的,树枝是朝北的。”我听到了,我恍然大悟。
然后,我们来到了龙泉。我看到泉水从一条巨大的石龙嘴里流出来,眼睛明亮,眉毛微微扬起,嘴巴很宽。多么霸气的龙头!据说喝龙口的“圣水”可以消灾治病。每个人都渴望尝试。
还有那个“罗”。据说这棵罗汉松是清水祖种的,已经有300多年的历史了。然而它只有三米多高,树干很粗。关于“罗汉松”的传说比比皆是。
一路逛完,来到清水祖庙。这里,香火正盛。逢年过节,四面八方的人都来烧香拜佛,祈求平安。鲜红的墙壁和金色的琉璃瓦像阳光下闪闪发光的大海,烟雾环绕着“清水寺”,像人间仙境。走进一扇门,两边是四个凶神恶煞的石像,手里拿着各种各样的武器,肚子像个大皮球,两只圆圆的眼睛睁得大大的,似乎在“暴怒”。我快步大步跟上父母。据报道,“清水寺”有三层,第一层和第二层是拜佛和祈祷的地方。第三层是算命,当然现在只是好运。清水神一样的父亲,关于他的来历有很多说法。据说清水岩是他建的。
电视剧《婀娜公主》是在清水岩拍摄的,但是剧中著名的安溪茶“铁观音”来历不明,只知道清水祖庙后面确实有铁观音。清水岩还有很多神话传说,写不完!
日落后,我们绕着蜿蜒的路骑回家。
多么快乐的一天!