暑期故事-制作豆腐江西省南昌市南昌师范学校附属实验小学4 (6)班杜云,今年夏天冒着烈日和酷暑。经过一段坎坷的旅程,我和父母去了爷爷奶奶家。每天早上,我们可以喝美味的豆浆。我很想知道豆浆是怎么做的,于是有一天早上,我饶有兴趣的看着阿姨们磨豆浆,做豆腐。
吃好豆腐不容易。先将黄豆泡在水里,让黄豆“脱”下“衣服”;然后将泡好的黄豆和适量的水放入石磨中,推动石磨将其磨成生豆浆。我帮阿姨推石磨的时候觉得很吃力,但是看到磨出来的纯白生豆浆就有成就感。第二步,将磨碎的生豆浆倒入过滤袋中,滤出豆渣,挤出纯豆浆;然后把纯豆浆放进锅里煮开。这样煮好的豆浆就做好了。放在碗里,加一点糖。味道很清新,很纯正。第三步,把煮好的豆浆“换”成豆腐。首先在煮好的豆浆中加入石膏水,稍微搅拌一下,就成了豆腐。然后取出方形模具,将滤布放入模具中。然后把豆腐倒进里面。过了一会儿,模具里的豆腐用滤布包好,盖上盘子,压上重物。水排干后,就成了一片白豆腐。这一步的重点是加入适量的石膏水,否则豆腐就不好吃了。
看了整个做豆腐的过程,不仅学会了做豆腐的基本方法,也体会到了“一点点艰辛”的意义。
中午喝豆浆吃豆腐。你不觉得这是一举两得吗?今天尝到了夏天自己做豆腐的成功。学做豆腐是我这个暑假最大的收获。