电线上的麻雀作文500字-小学四年级作文
今天下午放学做完作业后,我和姐姐下楼去家里玩。
天空仍然晴朗,这时一阵风吹过,突然变得多云。似乎很快就要下雨了。
这时候,一声鸟鸣引起了我的注意。我抬头一看,原来是三只可爱的小麻雀在前面的草丛里玩耍。我和姐姐轻轻地走着,想抓住他们。不幸的是,我不小心碰到了一根棍子,发出了声音。聪明的麻雀扇动翅膀,立刻飞了起来,最后停在了路边的电线杆上。他们停在电线杆上,自豪地对我们叽叽喳喳。
我刚要走开,突然发现路边电线杆上用红色写着四个厚厚的“有触电危险”的大字。啧啧,真奇怪,为什么那些小麻雀站在电线上,一点都不安全,一点都不安全?何况此时天空还闪着电。
当时我妈刚下班回家。我问我妈这个问题。我妈跟我说高压线包括火线和零线。只有当这两根导线形成闭合电路时,两根导线之间才会有电压差,才会触电。如果我们站在电线下面,我们的身体和带电的电线以及大地之间就形成了一个闭合的电路,一个强电流就会流过我们的身体,所以我们可能会触电。但是仔细观察就会发现麻雀的双脚是站在同一根电线上的,没有闭合电路,不会触电。
原来是这样的。我想,一只又笨又胖的麻雀,如果不小心碰到两根电线,岂不是成了“燃烧的麻雀”?哈哈!
生活中的科学知识真的很有趣!