《幸福来临时》读后感700字
今年寒假,父亲给我买了一本《幸福来临时》的书,获得了德国青年文学奖。我打开了哈灵卡的故事,看到一半的时候觉得这本书里面的内容很精彩。这本书的主人公哈灵卡是一个住在孤儿院的12岁女孩。她性格孤僻,哈灵卡明白在孤儿院软弱意味着被欺负这一不愉快的规则,但她不愿意接受。正因为如此,哈灵卡在这里没有朋友,她不屑于寻找友谊。有一天,善良勇敢的哈林卡看到又穷又弱的雷纳特被大家欺负,她站起来反抗不公。虽然她在战斗中受伤了,但她不得不在医疗室忍受痛苦,却赢得了每个人的尊重和雷纳特的友谊。哈灵卡终于有了自己的好朋友,明白友谊对自己是多么珍贵!从此,她的生活变得丰富而甜蜜,不再孤独。她尝到了幸福。哈灵卡的经历让我觉得,要获得友谊和尊重,就必须有正确的与人相处的方式。而且我小时候也不懂。就当和小伙伴打架就是朋友。但是到了关键的时候,就没有朋友能和我统一思想或者帮助我了。所以,我把曾经所谓的朋友当成了“敌人”。经过老师和家长的批评,我很迷茫,不知所措。真的不知道怎么和好朋友相处。现在我明白了,与人相处,一定要有正确和错误的观念,坚持正确的,纠正错误的,维护弱势的,这样才能在朋友中树立自己的形象,获得尊重。哈林卡的室友雷娜特总是在所有人都睡着后无助地哭泣。终于有一天,在她哭泣的时候,哈灵卡安慰了她,带她去了她的秘密基地,分享了她的警句。哈林卡第一次体会到分享的快乐。这让我想到了“分享”的意义。当我和同学在校园里学习的时候,我在分享快乐。挑剔自私的人永远不会有好朋友。现在,我终于明白什么是幸福了。只要点燃爱的心灯,我们也可以期待幸福的花瓣在黑夜中散落。