看完这篇《白杨》,我被深深的吸引住了,同时也对白杨和与白杨性格相同的人——坚守岗位默默付出的人,肃然起敬。
在去新疆的火车上,在新疆工作的父亲想带孩子去新疆上小学。在马路旁边,每隔几秒钟,每一个高大的身影——白杨树,都飞快地闪现在窗外。一个旅行者看着这些杨树,失去了理智。姐姐说是直伞,哥哥说是树,爸爸告诉他们不是伞,是杨树。然后他把杨树介绍给他们。爸爸只是给孩子介绍杨树吗?不,他也是在表达自己的内心,一颗新疆工人坚强的、不软弱的、不可动摇的心。
这篇文章表面上是描写杨树,但经过深入观察和深入思考,实际上是在歌颂和讴歌西方建设者的博大胸怀。这篇文章让我知道,杨树具有坚强的坚持和无私奉献的优良品质。生活中也有很多“白杨”,比如解放军叔叔,解宝阿姨它们都具有杨树的特征。你还记得5。12次大地震?当被困在废墟下的人的生命受到威胁时,谁在危险的最前线而不害怕牺牲?当然是解放军叔叔啦!他们日以继夜地战斗了一秒多,在随时可能倒塌的废墟中,他们举起一块块狰狞的石头,有时他们可能会绊倒,掉下头和血;有时会被锋利的钢筋切断。在这样艰难的条件下,他们克服了一个又一个困难,致力于救人,给他们新鲜的生命!
我们应该向人民解放军的叔叔们学习,他们不怕寒冷和炎热,默默地献身于自己的工作。他们是最可爱最有杨树素质的人,我要向他们学习!