一款“智能游戏”
学习,诠释智慧;智慧存在于你的脑海中,智慧之光,只要你平时用心积累,就会在不经意间从脑海中溜走。
——铭文
29日下午1时50分,我们405中队举行了一场专门的“综合实用汉语活动课”。看单词说成语,通过一个单词形成上千个成语;成语加减,把括号里的数字填上,列为语言加减;看数字,猜成语,成语动物园这时,我们漫步在成语公园。最后一个环节,成语四季花园,至今记忆犹新。
这个环节很重要。这个问题是给美中不足添加成语。临近比赛结束,每一个问题都成了准备阶段每一分钟夺冠的关键,比赛也越来越激烈,仿佛周围的空气都凝固了,声音都消失了,时间也停止了,只剩下我的思维在运转:“这里用什么成语比较合适?”“有哪些成语比较合适?”“会错吗?”.我失去了自信,面前只剩下一条迷失的路。我差点想放弃。“开始讨论!”在李先生的指挥下,这是一个集合所有人智慧的好机会。我们三五成群地聚在一起窃窃私语,生怕其他组的“间谍”知道什么线索。“第一个应该是竞争。”我们异口同声地回答。“嘘小声点,被别人知道了就惨了!”易萍非常小心地提醒我们。为了不泄露丝毫线索,我们小心翼翼地说;“第二种是以各种方式。”“第三个令人眼花缭乱,第四个赞不绝口……”经过上千次的琢磨,我们终于艰难地完成了答题任务。“时间到了,”老师开始郑重宣布答案。这时教室里静悄悄的,有的同学手脚都控制不住,然后不停的颤抖;有的同学太紧张,额头时不时会出汗。有的同学很希望答案是对的,总说答案是对的;其他学生太兴奋了,一翻身就摔了一跤“一是花开得正盛,二是互相较劲,三是眼花缭乱……”老师话音未落,我的心已经凉了。看来我的词汇量不是很丰富。我通常需要积累更多。正因为如此,我们的日常积累是多么重要!
积累是日常必需品。积累起来,牢牢记在心里。需要的时候自然会懂得运用流利的语言,比如岩浆滚滚而出,妙语如珠。这时,智慧就会像长江的水一样倾泻而出。
在这场智慧之战中,也需要同行共同努力。让我们一起扬起智慧和友谊的风帆,在学习生涯中唤起“智慧”的花朵。