明智地挑选杂乱的硬币
哎,看了好多电视书,经常碰到“集邮”“收藏古董”之类的事情。被这些现象绑架了,我也沉迷于收藏,想举手表决。你想收集什么?我收集不起昂贵的硬币,但我没有耐心。我仔细想了想,决定收集硬币。
我找到了两个盒子。这两个盒子是方形的,色彩鲜艳,非常漂亮。我用其中一个把2002年前的一毛钱存起来作为我的“宝”,呵呵;用另一个存其他硬币。
时光飞逝,转眼又是一年。我的两个漂亮的存钱罐里有500多枚硬币,这让它们变得满满的。
又是一个阳光明媚的中午,我像兔子一样跑回家,想看看我的宝贝。冲进房间,“哦”我被什么东西绊倒了,疼得龇牙咧嘴,摸着下巴。
但是,这些都只是表面的痛苦,还有让我更心疼的事情。
我不情愿地起身在木地板上坐下,一堆亮晶晶的银色东西出现在我面前。哇,那些不是我的宝贝吗?为什么都混在一起?原来我在整理房间的时候,不小心把存钱罐放在门口了。我赶紧回家推门,两盒硬币全混在一起了。
心如刀割:500多币!我想挑日期?我心灰意冷,自责不已。如果我把这两个箱子放好,怎么会有这么难的事情摆在我面前?但是,我要小心翼翼的去分,因为我恨他们,恨他们,后悔他们。做任何事情,都要持之以恒,不能半途而废。我看着乱七八糟的硬币,决定一枚一枚地拣出来。
面对这么多硬币,我放弃了这种费时费力又辛苦的方法,寻找更好的方法。
我当时躺在地板上,很失望,偶然看到一块磁铁。想到磁铁的吸铁作用,我把它捡起来,在硬币堆里搅拌,吸了很多硬币。我眯着小眼睛,仔细看着被吸上来的硬币。突然,我发现:为什么我的“宝贝”一个都没有?
连续试了几次,一直是这样。这个发现让我觉得神清气爽。我突然激动起来,2007年的一毛钱和2002年的一枚硬币拣出来,分别放在右手和左手的掌心。相比之下,2007年的硬币明显比2002年的硬币略重,更光滑。2002年我用磁铁吸了一角硬币,发现硬币根本不会被磁铁吸走。原来02年的一角硬币是铝制的,磁铁自然吸不进去。
这一重要发现使问题变得简单。我拿起磁铁,把能吸的放在一个盒子里,不能吸的放在另一个盒子里。几分钟之内,一堆小山一样的硬币被整理出来。
看着两盒分割的硬币,我感慨万千:智慧让这个复杂麻烦的事情变得如此简单。其实只要我们仔细观察,就会有很多发现,这些发现会让我们变得聪明能干。