周日下午,阳光明媚,万里无云。我去书店买了语文参考书,边走边欣赏街道两边的美景。
突然,一个穿着很土的外国人出现在我眼前。他背着一个行李袋,领着一个四五岁的小女孩,和蔼地走到我面前说:“小朋友你好!昨天从外地来的,还没找到工作,钱都花光了。我女儿一整天都没吃东西。能不能借我点钱,让我给她买点吃的?”我呆住了,用同情的眼光看着这个可怜的小女孩。男人说:“你是少先队员,请向雷锋学习!”我想:如果我给他钱,我就不能买书了。我该怎么办?
就在我犹豫不决的时候,小女孩突然“哇”的一声哭了出来,我的心立刻软化了。这么小的孩子怎么能整天不吃饭呢?书可以改天再买。如果小女孩没有东西吃,她会饿的。于是,我给了小女孩我仅有的六块钱。那人拿到钱后马上点头说:“你真有爱心,谢谢你,你真的是个向雷锋学习的好孩子!”看着父女离开,我心里甜滋滋的。
虽然没钱买书,还是去书店撒了个谎。在回家的路上,我看见一堆人中走出两个中年人。他们都面带微笑,手里拿着很多钱,说:“这真是个赚钱的好地方……”我心里明白,那是一个街边小摊。摊主在喊:“大买,多赢!”你冲我吼,好热闹。这是,我看到一张很熟悉的脸从人群中闪了出来,我不停的摇头叹息。我仔细一看,原来是刚才我帮的那个老外,手里拿着那个小女孩。也许他丢了钱。他带着小女儿走出人群后,继续给路人打电话“借钱”。
我终于明白是怎么回事了。这种人真的可以“装”,装可怜。谁会想到他是个骗子?其实骗子和扒手并没有根本的区别,只是方式不同而已:一个是明的,一个是暗的,同样难以阻止!今天把钱给了骗子,不是助长了不劳而获的恶习吗?以后,你要睁大眼睛!