春节前一天,街上行人络绎不绝。我和父母要去银行存钱。那天雨下得很大,但是街上的人一点也没有减少,就从四面八方赶到城里做年货。我们来到银行存款柜台,我妈按照排队的顺序存款。我妈该存款了。我妈妈把钱交给了银行柜台的阿姨。大妈一只手把钱放进了点钞机,另一只手熟练的敲击着电脑键盘。然后她把存折插入打印机,存的钱数就印在存折上了。我妈攒钱的时候,我和我爸闲着没事,到处走。突然,一个挂在墙上的透明小盒子把我吸引过去,上面写着“为希望工程捐款”。在小盒子上,有一张失学小女孩的彩色照片。她水汪汪的大眼睛正盯着前方,充满了憧憬,仿佛在告诉我们她多么想去上学!好像她想让我们帮她。于是我毫不犹豫地把妈妈给我的五毛钱零花钱扔进了一个小盒子里,旁边的一个银行工作人员赞许地笑了笑。
在回家的路上,那双大眼睛总是浮现在我的脑海里,我无法抹去。但是,我还是在想,为什么她上不起学?我觉得只要每个来存钱的人都捐一点钱,她就能上学。银行的大叔大妈真好!在这里挂一个小盒子,可以提醒那些来存钱的人,把自己的爱给失学的孩子。