湖北省武汉市小学四年级三班杜,冒着寒风,我们来到了南洋大厦。这是一座历史建筑。曾经是武汉国民政府办公楼。
参观完武汉国民政府纪念馆,最引人注目的是一张黄色照片。一名重伤男子正在护士的护理下。叙述者告诉我们,他是“四三”悲剧的受害者之一。看着照片,不禁又拉回了那段悲伤的历史。
国民政府收复英租界后,日本并不想收敛,反而对汉口租界增加了“保护”,派出更多军队。1927年4月3日,一名中国工人在汉口租界与日本水兵发生冲突,停泊在汉口河上的200名水兵不分青红皂白地用武力将周围的人推出了日本租界,造成许多中国工人死亡,多人受伤。
看着这张照片,我充满了愤怒。日本人太霸道了。他们过去不仅侵略中国,还杀害了这么多中国同胞。更糟糕的是,他们的首相小泉纯一郎多次参拜靖国神社。无视遭受侵略的中国人民的感受。这种行为应该受到全中国人民的谴责。
你说什么?
讲师:王赢
有那么多遗憾和收获,不是白来的!