今天是星期天,不上学。太棒了!我有足够的时间做作业。心里暗暗高兴。我在做作业的时候抓手摸脚。看看我的向日葵到了没有。我又打开窗户,看着我在阳台上种的花。不知不觉,一个小时过去了,我又开始写作业了。
这时我妈轻轻进来问我:“婷!写了多少作业?”我看着作业本上的那几个字,低头看着妈妈。我以为“风暴”要来了。没想到我妈摸着我的头轻声说:“来,我们一起玩个游戏!”好的。我大声回答。然后我妈给我拿来一张有格子的纸,说:“现在,把你的名字写在上面,不要离开格子,我来计时。”。我很快很容易就完成了。妈妈告诉我需要4分钟。15秒。然后我妈说:“现在抬起右脚,顺时针摇,或者写上你的名字。都一样。不允许带孩子。时间开始。”。啧啧!很奇怪,为什么我的手不工作,为什么写一些简单的笔画这么难,最后还是写完了。妈妈告诉我用了8.59秒。
这是为什么?同样三个字,为什么时间上有那么多差异?感觉很奇怪。这时,妈妈笑着说:“人体的五官和手脚都是由大脑控制的。第一次写名字,只有手在动,大脑只控制手,所以写的又快又好。这叫一心一意;第二次写这个名字的时候,因为手在写字,脚在抖,那么大脑就要同时控制两个地方,写起来又难又慢。这叫两用。”
“我明白了!妈妈!凡事都要一心一意,才能做得又快又好。”我想起来了!谢谢!妈妈!