春节前,我妈从市场上买了三条金鱼,养在一个精致的小鱼缸里。
三条金鱼每天在这个鱼缸里快乐地游泳。其中一个浑身是花,头上顶着一个大包。我想:“一定是太调皮了。它在长出这个大袋子之前,用一个头撞了石头。”我就叫它淘气鬼吧。一个全身黑。我叫它黑人男孩。黑小子是个大懒虫。他总是喜欢停在鱼缸底部不动。我想他可能在打瞌睡。另一个是红色的。它最小,但最灵活。它喜欢上蹿下跳,动作矫健有力。我最喜欢。我叫它小红。
我妈把鱼缸放在客厅靠墙的一张桌子上,交给我喂饭换水的任务。
我经常每天下午喂鱼。当我把鱼食放进鱼缸的时候,三条金鱼一条接一条地浮到了上面,张大了嘴巴,把所有的食物都抢了过来。有时他们会互相追逐抢食物。小红经常吃完后朝我吐几个水泡,好像在感谢我。