《小金鱼观察日记》——
2012年3月8日星期日阴天
今天开始观察小金鱼。有十八条金鱼,颜色为黄褐色,有明亮的条纹,鳃下有两条长长的触须。它们被保存在三个鱼缸里。
起初,这些水域中的精灵们只在水生植物下聚在一起一动不动,生怕敌人入侵;过了一会儿,我就敢喘口气喷几泡了。但我一靠近,它们就匆匆游过去,然后安静下来,聚成一团,再也没有放下任何警惕。真希望小金鱼能习惯在鱼缸里生活。
2012年3月12日,星期四,阳光明媚
这几天我几乎每天都去看小金鱼,但是小金鱼总是慌慌张张的游来游去,好像对我一点都不熟悉。另外,我发现它们大部分时间都是懒洋洋地躺在鱼缸底部休息,偶尔会慢慢游动,但一点也不活泼。他们生病了吗?去了《十万个为什么》,发现鱼因为鱼缸空间小,不能大范围游泳。只有在江河湖海中才能热闹。
2012年3月13日星期五,多云
金鱼今天很热闹!因为爸爸换了一个比原来大两三倍的鱼缸,他们都可以聚在一起!鱼儿们高兴极了,在水草下躲了一会儿,在水面上吐了一会儿泡泡,然后潜入水下,对着其他的鱼喷了一口沙子……它们还在打架!为了一点点食物,你给了我支持,我也给了你支持。最后又有一条鱼偷偷吃了,两条斗鱼又要去找吃的了。我还发现他们长大了一点,这是我趁他们不注意,用尺子在鱼缸对面量出来的。
2012年3月15日星期日阳光明媚
今天是观察小鱼的最后一天。我终于让鱼认识了我。他们看到我不再像往常一样害怕,而是好奇地游到圆筒前,透过玻璃看着我。太可爱了!
鱼以前差不多,现在有的鱼颜色深很多。我猜可以分性别:深色的应该是男性,浅色的应该是女性。上网查,果然!真的希望小鱼能幸福的生活在一起!
第六条:小金鱼观察日记——
我家有一个小鱼缸,养了几条小金鱼。有空的时候经常观察他们。
小金鱼有一双大大的鼓鼓的眼睛,尾巴像扇子。游泳的时候很可爱。我还发现,小金鱼静止的时候,都在睡觉。当它们睡觉时,它们的眼睛是睁开的,它们的整个身体沉入水底。
我会继续观察小金鱼,看看小金鱼有什么秘密。