环保生活——丝瓜洗碗“布”作文900字-小学四年级作文
今天是星期六。
一大早,我妈跑到我房间,向我暗示:“姑娘,这周末要不要陪我妈去市场买菜?”
“嗯?逛街?好!”我揉了揉眼睛,懒洋洋地回答。其实很久以前就醒了,不过是难得的周末,所以想在床上躺一会儿。
现在,当我听到妈妈的提议时,一丝睡意都没了。
不一会儿我就翻身起来刷牙洗脸,喝了一杯妈妈早早帮我凉的开水。因为今天没去上学,就喝了半碗粥和妈妈一起出发了。
出门前,我特意从抽屉里找了两个“绿包”。我妈说社会提倡环保,要实践,要从自己做起。有了这样一个“环保布袋”,我们可以最大限度地减少塑料袋的使用。
去市场的路上,我拉着妈妈的手,开心的跟她讲学校里发生的趣事。
不久,我们来到了熙熙攘攘的菜市场。
新鲜的蔬菜,各种海鲜,各种各样的水果,更不用说那些让我流口水的零食了.
每次展位前都是我陪妈妈去挑,问价格。不一会儿,我们的两个“环保袋”就已经鼓鼓囊囊了。
正当我们带着这个满满的奖杯准备回家的时候,我妈在十字路口的一个小角落停了下来。
“阿姨,这丝瓜怎么卖?”我看到我妈蹲下来,指着摊上几条暗黄色的,有规律的网状长条,问摊主奶奶。
“大的十元,小的六元!”奶奶指着相应大小的网带回答道。
妈妈翻了几遍,选了一个小的。
“妈妈,这是什么?”
在回家的路上,我问道,急于好奇。
“这是丝瓜脯!为了洗碗!”
“丝瓜?我最喜欢的是炒鸡蛋丝瓜。怎么变成这样了,还能用来洗碗吗?”我从包里拿出所谓的“丝瓜脯”,仔细观察。我看到的时候,真的有了我爱的丝瓜的影子。“妈妈,这是丝瓜的形状,可是怎么变成这样了?”
“嗯,有些农民叔叔种丝瓜的时候,没摘就留了一些丝瓜当种子,让它长在藤蔓上。随着丝瓜季节的过去,留在藤上的这些丝瓜变得又干又旧,汁液也没了,只剩下一层干壳。这时候把丝瓜里面的种子晒干,然后把丝瓜摘下来,把里面的种子敲出来当种子,留下壳。这比化学工业生产的洗碗布环保得多。"
听了妈妈的解释,我突然意识到,我对这个暗黄的“环保员”有了新的认识。