我的家乡作文1200字-小学四年级作文
每个人都有自己的家乡,有说不完的家乡故事,有说不完的亲情。离开家乡已经好几年了。这几年,我日夜思念着家乡。随着环境的变化和社会的快速发展,我的爱好和生活发生了变化,但我对家乡的想法没有改变。一个人流浪,很想念家乡的山、河、植物、饭菜、风俗、朋友、亲人。这种向往越来越强烈,很想回到家乡。
我老家在江西省一个贫穷落后的山村,600户不到。没有无忧无虑的水泥路,只有蜿蜒崎岖的小路。只有窄窄的田埂,小小的村庄,黄灿灿一望无际的油菜花,村里的老水牛,烈日下的麦田,风中的柳树,柳枝上的蝉,童年陪伴我的河流。
在我的家乡,主要种植水稻,稻田无边无际,有沟渠与河流相连。这些源源不断的水滋养了这片土地和世世代代生活在这片土地上的人们。收获的时候,也是农民最艰难的时候。烈日下,汗水一滴滴,他们用汗水换来了一点点生存的资格!他们依然心存感激,脸上经常露出那种傻乎乎的笑容,让人觉得苦涩。那时候还是老式的水稻打谷机,习惯用脚蹬。我觉得城里很多孩子都没见过!虽然现在用的是切米刀,但还是有一部分农民不愿意花这笔钱。不是他不想休息,而是他买不起切米机。每当我去餐馆吃饭,当我看着几碗米饭走向垃圾时,我感到非常生气。难道他们真的不知道这米是从哪里来的吗?我不知道这种大米流了农民多少汗水,我完全忘记了沈李的诗“可怜农民”。
小时候,在河里玩,钓鱼,捉虾是最好玩最享受的。这条河位于村庄的南部。这条河很干净,是由成千上万的泉水组成的。可爱的鱼和虾在甜蜜的河里游泳。夏天,我经常和一些好朋友一起跑进河里,因为那是我们的天堂,我们的天堂,我们可以在这里享受家庭幸福。每次都能钓到一条又大又肥的鱼带回去蒸,享受一顿大餐。
这个村庄被森林包围着。在荒山野岭玩也是一种乐趣。我在野外长大,是一群野孩子的首领。小时候总觉得家乡的野真的物产丰富。有各种玩的地方和吃的东西,比如野柿子、酸枣、苦菜、黑豌豆、花椒苋菜根这些野生植物使我们一年到头都很喜欢它们。我们曾经翻出一些红薯,捡一些干柴在野外煨;我曾经拿着弹弓,放下斑鸠,烤着吃;有一次冬天下雪,我顺着兔子的脚印,把它们活捉来烧掉;我曾经在野外做个破锅,弄点野稗来煮吃;不幸的是,那些美丽的长尾雉鸡在清脆的长叫声中飞走了,我们没有聪明到抓住它们。
老家有生我养我的父母。二十年来,我从未看望过我的父母。你累吗?我从来没有关注过其他的变化,但这次我看到了爸爸妈妈的白发,看到了他们脸上加深的皱纹,看到了他们在疾病的折磨下半夜睡不着的呻吟。这一切让我震惊,让我的心颤抖,让我陷入自责和深思!俗话说,养孩子只知道父母的心,可我还是没有家,却感受到了父母的关爱!
无论我走到哪里,无论发生什么,我的家乡都会永远美丽,父母的爱就像水一样温暖着我的心。