元宵灯谜
今年元宵节将至,聊城晚报组织了一次绿色元宵活动——聊城晚报元宵节。2月23日上午,我和妈妈前往本次活动的目的地——聊城开发区当代国际广场参加本次活动。
当我到达那里时,我看到彩旗飘扬,灯笼飘扬。每个灯笼下,都有一条小尾巴在风中摇摆。仔细一看,每个小尾巴上都有一个灯谜!这些谜语我大致看了一下。有的是计划生育名词,有的是词语,有的是动物,有的是成语,有的是地名、车名。肯定有上百个谜题。我妈说要从一开始就猜。不一会儿,我就猜到了两个关于动物、蜘蛛、乌龟的奥秘,关于电梯的奥秘,“能上能下”,成语“可爱”就是“趁人不在”。我把我所有的猜测都写在了面试本上。
这时候我妈给我打电话,问我“死了”这个成语是什么意思。我想了很久也不知道。妈妈说是“等死”。我不明白。我妈说,一个道士在庙里打坐死了,叫“死”,所以谜语可以是“等闲”。看到《龚宇的家》,我妈说“开门见山”,我没听懂,我妈给我讲了“龚宇移山”的故事。我听了之后突然意识到,打灯笼上的谜语不仅要有灵活的头脑,还要有一定的知识。
最后,我们把猜出来的答案放进抽奖箱。本来想碰碰运气,没想到还能拿个二等奖!我高兴地从我的年轻记者和老师那里收到了我的奖品——两个骨瓷杯,父母每人一个!虽然不如一等奖,但已经很满足了。这个元宵节不仅有趣,还能让我们增加知识,开阔视野,放松心情。真的是一举两得!