小学四年级作文:快乐而难忘的元宵节
元宵早已离我远去,但元宵的故事在我的记忆中依然记忆犹新,萝卜灯我也保存了下来。
那一天,我和父亲特意买了几个又粗又长的萝卜,用水洗净,还没干,就迫不及待地做了一个萝卜灯:用刀把萝卜切好,挖空,用铁丝绑在筷子上,浇上食用油,放一根棉线当灯芯。就这样,一盏绿萝卜灯就做好了。我骄傲地拎着萝卜灯在屋里跑来跑去,求妈妈给我点着。“大白天有灯吗?放心吧,等天黑了再说。”妈妈说着把灯拿走了。
我很期待,但是天终于黑了。我心花怒放,拿着萝卜灯跑下楼。
在街上,一些人带着动物电池灯,一些人带着布制的电子灯,一些人带着会唱歌的音乐灯只有我的灯是古董,彻头彻尾的手工灯,我爸妈小时候玩的那种手工灯。听他们说,以前每个家庭都有很多孩子,生活很艰难,没钱买灯笼,孩子们就用萝卜白菜根做了自己的元宵。元宵节的晚上,他们拿着心爱的元宵灯笼,举在街上给他们看,比较谁做的灯笼最美。
如今,老旧的煤油灯和蜡烛灯已经被各种电子灯、电池灯和音乐灯所取代,我的萝卜灯也消失得无影无踪。
我庆幸自己是在这样一个日新月异的幸福年代长大的,更庆幸自己是好奇的,玩着萝卜灯笼,为父母找到了童年的回忆,让我也接受了他们的教育。
啊,元宵节,一个快乐难忘的元宵节。