杀狼护鹿的启示作文500字-小学四年级作文
杀狼护鹿的启示
从前,一位美国总统因为痛恨恶狼,就把森林里所有的狼都抓起来杀了。出发点是为了保护小鹿,结果适得其反。狼被赶出来后,整个森林都因为鹿的大规模繁殖而被毁。最后,由于各种原因,失去天敌的鹿的健康状况日益下降,缺乏植物的鹿逐渐衰退。
这是怎么回事?赶走可恶残忍的狼,保护温顺的小鹿有错吗?
本来自然界的一切都是息息相关的,你想!美国总统把所有的狼都杀了,鹿才安心。他们每天都在小溪边吃草,渴了想喝小溪里的水。因为它们没有天敌可以追上,不用像以前那样躲在森林里,但是它们不再跑了,身体和精神状况逐渐下降,导致它们一大群濒临死亡。此外,鹿需要大量的草来维持自己的生命。在森林里,草的生长是有限的。许多鹿吃光了森林里的草。除了树木,森林里到处都是光秃秃的土地。许多鹿带着它们的孩子,拖着饥饿的肚子四处寻找新鲜的草。然而,所有的森林都是光秃秃的土地,连一棵草也没有留下。从那以后,鹿因为不能吃新鲜的草而饿死了。因此,这些鹿要想在森林里长期生存,就必须再次“请回来”狼群。
这个故事给了我们一个深刻的启示:“不按自然规律办事,就会得到应有的惩罚,就像文中的狼和鹿一样。”