五年级四年级启示作文
看完《和时间的赛跑》这篇文章,我细细品味了它的魅力。
这篇文章讲的是:主人公的父亲告诉他,昨天过去了,你不能回到昨天。长大了就回不到童年了。英雄有一次看到鸟儿飞向他的巢,飞得很快。明天它们可能会沿着同样的路线飞行,但时间不是今天,鸟儿也不是今天的样子。他们一定变了。
看完这篇文章,我不禁想起了许多名人珍惜时间的故事。比如宋代大将岳飞,写过一句脍炙人口的诗:不坐等清闲,青春白头,空悲。华,一位伟大的数学家,用一生的时间完成了他的伟大工作。鲁迅也说过,时间就是生命,时间就是力量,时间就是速度,浪费别人的时间无异于杀钱。
相比之下,我对时间的态度和他们很不一样。记得高二的时候,妈妈让我预习高三的课文。我一点都不在乎,一点都没做。我想,现在学还不晚。结果到了初三,我的学习成绩不但没有提高,反而退步了。这时,我后悔了,才想起时间不等人。
是的,人永远跑不完时间,但可以在自己的时间里跑几步。这些步骤虽然很小,但是非常有效。这又一次印证了古人的说法:一寸光阴一寸金,一寸金买不到一寸时间。
这是时间对我的启示。