难忘的一件事——火车上让座作文600字-小学四年级作文
一件难忘的事:在——次列车上让座
记得我刚上小学一年级的那个暑假,有一天,我妈要去郑州工作,我就和她一起去了。因为要赶早上六点的火车,所以起得很早,赶着赶火车。
火车从洛阳站出发,所以车上人不多。我和妈妈找了个座位。火车开了一个小时左右,到了巩义站。很多人一下子上来了,使得原本冷清的火车突然变得嘈杂起来。火车严重拥挤,人们互相推挤。就在火车即将离开的时候,一位白发苍苍的老人来到了我们的车厢朋友面前。他看上去身体很好,大约六十岁,拿着一个小凳子和一个小行李,正挣扎着挤进车厢中央,好像在找一块空地坐下。两边的人都淡然的看着,没人让座。就在他向我们走来的时候,我妈妈突然站起来,给我爷爷让座。她的举动显然超出了祖父的期望。祖父有点惊讶地看着他的母亲。过了一会儿,他说:“好姑娘,坐着别动,你还有孩子。”在母亲的坚持下,他终于坐到了自己的座位上,说:“哦,我今年82岁了。我只见过有人在公交车上让座,这是我第一次看到有人在火车上让座!多好的姑娘啊!来,坐到我的小凳子上!”我爷爷说过这句话,让我刻骨铭心。听着妈妈被夸,我也觉得很自豪,身边的人也对妈妈投以赞赏的目光。妈妈接过爷爷的凳子,连说“谢谢”。做好之后,他们又聊得很开心。时间过得很快,旅程似乎缩短了很多。
虽然不是什么大事,但是让我难忘,妈妈的做法让我很感动。