童年就像一串美丽的珍珠和搞笑的故事,让这一串珍珠更加灿烂晶莹。我挑一个又大又圆的让你笑!
记得我6岁的时候,看到妈妈做的菜又好吃又脆,就想做妈妈那样的小厨师。妈妈知道我的想法,欣然同意!
那天做的第一道菜是“凉拌黄瓜”。我拿着菜刀先拍黄瓜。那家伙真的很重,我费了好大劲才捡起来。我小心地把刀子对准黄瓜。“啪”,松开手,菜刀会把嫩黄瓜砸碎。我用刀把黄瓜切成小块,高兴地把黄瓜放进菜里,拿出调料,小心翼翼地像妈妈一样撒上,生怕拿出来的菜不好吃。过了一会儿,食物准备好了。妈妈尝了一口黄瓜后,对我说:“我儿子很棒。凉拌黄瓜真好吃!只是盐放得少了点,味道淡了点。“听了妈妈的话,我既高兴又不解:盐是什么?怎么多放一点,清淡的食物就会香甜可口,是不是一种神奇的“精华”…
就这样,我在小厨师面前思考着这个问题的答案。终于有一天,我如梦方醒,天真地以为盐等于食物的“精华”!有了它,食物会又甜又好吃。小盐好吃,大盐好吃。得出这个结论后,我高兴地跳来跳去,期待明天早点来给妈妈看看儿子有多棒!但是,我妈不可能知道这个秘密。等我妈知道了,她做的菜就跟我做的一样香了。
第二天,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备再做一份凉拌黄瓜,超级好吃!我要洗菜,拍菜,先放调料,然后我要展示我的“秘技”。我要左顾右盼,怕我妈看。确认一切正常后,我欣喜若狂。我立刻拿出盐罐,用小勺舀了七八勺盐,放在盘子里。然后我心满意足地收拾厨房,把菜端给妈妈。
我妈看到我做饭,眼睛就亮了。她拿起筷子,吃了一根黄瓜。她太咸了,她只想喝水。她奇怪地问我:“孩子,你今天怎么拿到吃的?为什么这么咸?前几天不是做的很好吃吗?”听了妈妈的话,我慌了。怎么会这样?你不放尽可能多的盐吗?我也拿起筷子,咬了一口黄瓜。哇,太咸了!味道很差。我舌头麻木了。原来盐多,菜也不是很好吃.
现在,每当我看到黄瓜,我的脸总是不由自主地变红。
通过做菜,我慢慢想通了一个道理:无论做什么,都要有“度”。多多少少都不好。只有恰到好处,才能把事情做好。