小学四年级作文:家乡的美食
说到食物,全世界都有。中国人不计其数,北京烤鸭,天津小笼包,陕西小笼包,四川火锅,都堪称人间美味,为世人所欣赏。但是最让我流口水的是——邓英牛肉,我家乡的特产。
首先,让我解释一下什么叫做邓英牛肉。“牛肉”,想必你也知道,说明这个美食是牛肉做的。但“光影”不同寻常。因为邓英牛肉很薄,而且它的厚度不到一张纸,只要你拿一块牛肉对准光,它就会反射出黄色的邓英,所以“邓英”这个词就来源于此。
接下来,我来告诉你邓英牛肉的名字:“相传,邓英牛肉是唐代著名诗人元稹命名的。那年元稹在通州(今四川达州)任司马。一天,他去一家酒吧喝酒。我们应该吃的小吃里有一种牛肉片。色泽油润(鲜),牛肉鲜亮(去掉),味道香辣可口,令元稹惊叹不已。更让他惊讶的是,牛肉片很薄,半透明,而且是用筷子夹起来的。灯光下,红色牛肉片上的丝丝质感在墙上映出清晰的红色图像,很有意思。元稹立即称之为“邓英牛肉”。因此,达州的这种牛肉片以“邓英牛肉”的名义流行起来,成为四川的一道名菜。
邓英牛肉形状独特,味道自然诱人。邓英牛肉入口即化,又辣又脆,细细咀嚼,回味无穷。许多尝过这种食物的人都对它赞不绝口。而且经过近几年的创新,邓英牛肉已经彻底“脱胎换骨”,口感越来越好,只让无数游客“俯首称臣”。而且牛肉中含有丰富的肌氨酸:牛肉中肌氨酸的含量比其他任何食物都要高,这使得它在生长肌肉和增强力量方面特别有效。
邓英牛肉非常美味,但生产过程极其复杂:一头牛屠宰后,只需要十几块腿肉和里脊肉,总共只有十几公斤。用长片刀切成极薄的肉片,与注射草、丁香、水果、十多种香料混合,将肉片铺在竹簸箕上,暴晒去除水分,放入专用烤箱,在控制湿度下烘烤至熟,放入衬有油纸的竹筒或纸筒中,与纯芝麻油混合,撒上少许胡椒粉,密封。
有人说邓英牛肉继承了达州人所有的气质,没错。麻辣牛肉是达州人的辣而精致的做工,比纸细而薄的厚度,达州人的魄力。这是一种能真正代表一个当地人的美食。不,应该是艺术品。