星期六,我妈妈从花鸟市场买了两条橙色的鱼,让我仔细观察。
我觉得没必要仔细观察,后来就不这么想了。为什么?因为在这几天的养鱼中,我发现了一个非常奇怪的现象:这两条鱼日夜不停地在水中上下升降,没有疲劳。
这个问题困扰了我很久,我下定决心要说清楚。这几天为了了解这个问题,一直忙着观察和查资料。
努力是有回报的!终于有一天,我解决了这个问题。原因如下:鱼肚大部分有泡,叫鱼鳔。鱼鳔里充满了空气,有一根小管与鱼肠相连。在大脑的控制下,鱼鳔可以由肠道提供气体。鱼鳔上升后,鱼会慢慢上浮;当鱼鳔中的部分空气流入鱼肠时,鱼鳔收缩,鱼又开始下沉。由于鱼鳔的充气或放气,鱼体的比重增加或减少,从而实现鱼体的灵活升降。
因为这个原因,聪明有智慧的人类从鱼身上获得了灵感,创造了潜艇。