当我们到达水下世界时,我们听到导游说:“最早的鱼是4.5亿年前寒武纪出现在地球上的圆嘴无颚鱼。鱼很容易与外界区分开来。它们构成了脊椎动物中最大的一个群体:在总共5万种脊椎动物中,有2.2万多种鱼类!”听说世界上有这么多种鱼,我很震惊!于是,我好奇地问我的导师妹,“导师妹,鱼的种类最多的是什么?”导游姐姐耐心地对我们说:“据清康熙二十二年(1683年)《建德县志》的记载,硬骨鱼类有青鱼、鳊鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼、黑鱼、石鱼等。《萧山县志》年,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲱鱼、草鱼、鳀鱼、黑鱼。(即黄颡鱼)、舌鳎(比目鱼)、沙鳢(地行鱼)。沿岸有四腮(俗称火折头),还有银鱼、鲥鱼、鲶鱼、鲻鱼、鳗鱼、鳜鱼、鲭鱼、鲭鱼粉。鱼,嘉鱼,梅子鱼(又名梅公头或日本麋鱼),石斑鱼,河鳙等。以后我们一起去参观吧!”导游的姐姐说了这句话,让我们更不耐烦了!
然后我们参观了淡水鱼、鳗鱼、大理石鱼、攀鲈、斗鱼、黑鱼、刺鱼……让我们大饱眼福吧!
接下来,我们看了海豚和海狮的表演。太棒了!平时看海豚的都觉得海豚傻,什么都不会,但是在动物训练师手里,它们那么乖,那么听话,什么都可以:一会儿从水里跳出来,一会儿跳到高高在上的球上,一会儿给大家做算术!快看!海豚多聪明啊!别看它傻,它聪明!
再看看海狮!看,肥海狮从笼子里出来了。它笨拙的样子赢得了我们的笑声。但它根本不在乎我们的笑,它很认真地拍着手:只玩茅台,醉了!全场哄堂大笑!