我们的节日作文1100字-小学四年级作文
春节是中国最重要的传统节日之一,它是农历新年的开始。春节也叫过年,关于这个名字的由来有一个很有趣的传说。传说很久以前有一个叫龙年的怪物,每年除夕都吃人或吃动物。后来人们发现,年最怕红色、火光、鞭炮。所以人们每逢过年都会贴上红对联,放鞭炮,这样就可以赶走新年,形成这些过年的风俗习惯。
除夕夜,家家户户都会贴出崭新的对联。它表达了美好的祝愿,表达了人们对新生活的渴望。晚上,家家户户都会灯火通明,准备丰盛的年夜饭。每年这个时候,我都会和父母去爷爷奶奶家吃饭,甚至阿姨家也会从外地回来。全家人坐在一起,桌上摆满了丰盛的菜肴。大家互相敬酒,互相祝福,诉说往事。全家人聚在一起,大家都很开心。年夜饭后,我们的孩子兴高采烈地拿着烟花下楼。这时,许多邻居和孩子也下楼了。每个人放一个烟花,我放一个烟花。大人们看到美丽的烟花也开心地笑了。那时候到处都是震耳欲聋的鞭炮声,孩子在玩耍,大人在笑,真是热闹非凡。然而,奶奶和妈妈正忙着准备明天的饭菜。八点了,春节晚会开始了,我们开始看电视,我们都坐下来欣赏精彩的表演。晚会上的节目丰富多彩:相声、小品逗我们笑;唱歌和跳舞让我们一起唱歌和跳舞;魔术和杂技让我们致敬。晚会渐渐进入高潮,“当当当……”十二点钟响了,新年来了。我偷偷许了个愿,希望新的一年里我的学习成绩是上一段楼梯。
第二天是期待已久的元旦。我早早起床,换上妈妈给我准备的新衣服,高高兴兴地去给爷爷奶奶拜年,给他们带来了身体健康,万事如意。我也得到了很多压岁钱,是孩子的福气。然后还要去很多亲戚和长辈家拜年。春节的街道很热闹,街道上挤满了人。男人、女人和孩子脸上都带着微笑,享受着节日的快乐。街上的颜色比平时亮多了。只见彩旗飘扬,各行各业的标语横幅迎风招展。商场门口挂着红灯笼,让人第一眼就觉得温暖。蓝天下,五颜六色的气球在阳光下闪闪发光。微风吹过,气球在风中起舞,仿佛在向路人点头致意。商场里欢快嬉闹的场景通过明亮的玻璃门窗渗透到路人的眼睛里,让人不由自主地和五颜六色的人群一起融入其中。春节是成年人的节日,也是孩子的节日。儿童玩具、书籍、文具柜台都异常热闹。孩子们来来去去,带走他们心爱的玩具,留下欢笑和欢笑。
春节是一个告别旧的,迎接新的,团聚与和平的节日。父母总是希望我能享受节日带来的快乐,过一个有意义的春节。所以我会在假期帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务,体会劳动带来的快乐。用你的压岁钱买两本好书,多学点知识。