国庆节作文700字-小学四年级作文
今天是国庆节。虽然下着毛毛雨,但我还是很开心。
顺便问一下,你知道国庆节的由来吗?让我告诉你:1949年10月1日下午3点,30万北京人在天安门广场举行盛大仪式,庆祝中央人民政府成立。庄主席庄严宣布和中央人民政府成立,并亲自升起第一面五星红旗。念《中央人民政府公告》:“中央人民政府是代表全体人民的唯一合法政府。政府愿意与任何愿意遵守平等、互利和相互尊重领土主权原则的外国政府建立外交关系。”紧接着,举行了阅兵和群众游行。总司令朱德视察陆海空军,宣布《中国人民解放军总部命令》,命令中国人民解放军迅速消灭国民党的一切残余武装,解放一切尚未解放的土地。那么十月一号的国庆怎么了?在政协第一届全国委员会第一次会议上,徐光平说:“委员马叙伦不能来请假。他让我说,成立应该有一个国庆节,所以我希望本会决定把十月一日定为国庆节。”毛泽东说:“我们应该向政府提出建议,由政府决定。”1949年10月2日,中央人民政府通过《关于庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆节,这一天作为宣告成立的日子。从那以后,每年的十月一日就成了中国各族人民的盛大庆典。
还有“国庆”这个词,本来指的是国家的庆典,最早见于西晋。西晋文学家陆机曾在文章《五等诸侯论》中记载“国庆为己利,主忧不为其害”,中国的封建时代和举国欢庆的大事是皇帝登基和生日(清朝称皇帝生日为万岁节)等。因此,在中国古代,皇帝即位,他的生日被称为“国庆节”。今天,我们国家的建国纪念日被称为国庆节。
好了,今天就到这里。再见!