上学期我们学了一篇课文,叫《含羞草》。于是我开始了解含羞草。
含羞草本来叫德意草,因为它太骄傲了,它的主人把它和其他美丽的花放在一起,它很惭愧,所以只要别人碰它一下,它就会“害羞”。真的是一棵可爱的草,犯了错误一定要改。忍不住喜欢。
含羞草真的“害羞”吗?我觉得很神奇。正好,暑假的时候,我妈给我买了个锅让我仔细观察。果然,我一摸它,它就把叶子聚拢了。过了一会儿,我又观察了一下,发现它的叶子松了。为什么是“害羞”?真的和人一样有思想有感情吗?科学的秘密是什么?
我从书中找到了答案。原来含羞草的叶柄基部有一个叶枕,里面充满了水分,会膨胀。摇动时,叶枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧,因此叶枕下部会下垂,上部会凸起,小叶会闭合。但是过一段时间就会恢复。
所以,这种平平淡淡的草,依然蕴含着深刻的自然科学道理。很有趣,可爱的含羞草。