自古以来,人们就根据动植物的一些特性发明了许多实用的东西。在生活中,只要仔细观察,就会有所发现。
星期天,我和哥哥去公园玩。当我们穿过一排绿矮树来到一个水池,我发现袖子上有几个绿色的小东西,原来是苍耳。只见椭圆形的苍耳上长着绿色的小刺,紧紧地偎依在我的衣袖上,像一只蜷缩成一团的小刺猬。没有外力,它也能轻松地“安下心来”。
“根据苍耳易粘织物的特点,人们发明了尼龙搭扣。我想起了老师上课时说的话。”嘿,发明velcro的人真聪明。发明的灵感来自于这样一种不起眼的苍耳。“我心想。”蝴蝶,蝴蝶”,弟弟哭着去抓蝴蝶。我看到一只蝴蝶闪过我的眼睛,很快就掉进了花里。这让我哥一下子失去了抓捕目标。本来蝴蝶不仅漂亮,而且善于伪装。上面的颜色会给人错觉。聪明人根据蝴蝶的特性发明了迷彩服。解放军大叔野外作战时,不会轻易被敌人发现,从而大大减少伤亡人数。
我还记得人们是如何根据荷叶发明雨伞的。如何根据蒲公英发明降落伞;镰刀是根据螳螂发明的。大自然真的很奇妙!
大自然处处都能给人灵感,只要我们能善于观察,就能发明创造出有价值的东西。