贞观长歌随笔作文1400字-小学四年级作文
虚心受教,听劝,肯劝,是“贞观之治”突出的政治特征。唐太宗求教,态度诚恳,方法多样。如果是对的,就赞美它;错了,也不去惩罚。对于来自四面八方的各种多样复杂的意见,他明辨是非,明辨优劣,择其好而从之,令其坏而改之。平时,魏徵经常当面驳斥唐太宗的谬误,毫不示弱。有时激怒唐太宗,使他面红耳赤,狼狈不堪。然而,魏徵仍然争论不休,一直劝说到皇帝信服为止。魏徵死后,唐太宗悲痛欲绝,说:“我丢了一面镜子!”
知人之心,信人之智,用人之才,待人以礼,广纳天下各类人才,构成了“贞观之治”的又一鲜明特色,也是唐太宗被后人定义为贤明君主的重要标志。唐太宗坚决反对以人际关系和血缘关系选拔人才。他注重从新人、稀疏的人群甚至敌对阵营中选拔出许多优秀的文职武将。魏徵是当朝著名的政治家和忠诚的大臣,他从敌对的政治集团中被挑选出来并得到重用。
“贞观之治”的第三个特点是唐太宗及其统治集团中的重要成员能普遍控制开支,克制私欲,精简机构,减少赋税和服务,反对铺张浪费,杜绝贿赂,千方百计减轻人民负担。
正是因为这个时代,玄奘西进基础才得以建立!
【统治者的思想】
唐太宗从波澜壮阔的农民战争中体会到了人民力量的伟大,吸取了隋亡的教训,明白了统治者不应该过分压榨农民;政府要轻佻,发展生产;皇帝要勤于政事,听取正确意见;大臣要清正廉明,统治才能巩固。
[标尺测量]
唐太宗重视发展生产,减少了人民的劳动税收;同时注意“戒奢简朴”,控制自己的享乐欲。他还下令郡县合并,废除了“少民多官”的弊端,有利于减轻人民负担。
【统治者的故事】
唐太宗患有哮喘病,住在长安的皇宫又潮湿又容易生病。他的臣下要求他在宫殿里建一个温暖的亭子供他居住。唐太宗曰:“破土动工,花费甚多。当年汉文帝设梯田,因珍惜十家家产而放弃。我还不如汉献帝,更何况浪费人民力量。”
[统治者的性格]
唐太宗重视人才的任用和一个开明的受教者。他任命善于运筹帷幄的方凌轩和善于破事的杜如晦为丞相,称他为“方某杜端”。他还用了直言不讳的魏徵。魏徵前后劝了他200多次。他是唐太宗最著名的谏官,受到唐太宗的高度重视。贞观时期,名人辈出,名人辈出。
[统治者和臣下的故事]
有一次,魏徵的劝谏很凶,伤了太宗的脸。唐太宗回到后宫,大为恼火,说:“总有一天我要杀了这个乡巴佬!”正因如此,长孙皇后恭喜唐太宗:“今日魏徵能直言不讳,可见我遇到了明主,我应该恭喜自己。”唐太宗不自觉地化怒为喜,一如既往地善待魏徵。后来,魏徵死后,唐太宗非常悲伤地说:“人们可以用铜作为镜子来穿衣服;以人为本,能知得失。魏徵死了,我丢了一面镜子
由锦绣江山影视文化传播有限公司和峨眉电影制片厂共同创作,由著名导演吴子牛执导、唐国强主演的长篇历史题材电视剧《贞观长歌》是一部气势恢宏的历史剧,以史诗般的笔法记录了贞观时期一个王朝崛起的轨迹,是一部轰轰烈烈的战争与和平交响曲。
《贞观长歌》的故事开始于李世民登上顶峰的那个夏天
一方称霸北方半个世纪,长葛铁骑天下无敌,一方刚刚接管国家。面对突厥雀带来的钢铁风暴,李世民以无畏的英雄主义紧紧抓住了摇摇欲坠的大唐帝国,也紧紧抓住了一部让一个伟大的民族引以为豪的史诗至今。