小学四年级观察作文
今天听老师说昙花在晚上九点左右开花,好有意思,想观察一下。我家正好有一盆昙花。为什么昙花不仅在白天开花,在深夜也不开花?我跑去问爸爸,昙花为什么只能是“一闪而过”?爸爸想了想,耐心的对我说,‘昙花是仙人掌类植物。茎叶已变质,老茎呈圆柱形,木质化,茎上有一层蜡;叶子已经退化成细针了。昙花的花期一般在6 ~ 10月,开花时间一般在晚上8 ~ 9点以后,开花时间只有3 ~ 4小时,很短。
昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,那里气候极其干燥。白天温度很高,所以娇嫩的昙花只能晚上开,避免白天在强烈的阳光下燃烧,昙花属于配虫花。沙漠地区,晚上8、9点昆虫活动频繁,此时开花最有利于授粉。后半夜沙漠地区气温过低,不利于昆虫活动和昙花授粉。昙花开花时间短,可以减少水分流失。所以昙花在漫长的进化过程中逐渐形成了这种特殊的开花习性。哦,我明白了。从那以后,我对昙花的护理更加细致了。昙花一开,我就迫不及待的在晚上9点左右观察昙花。啊,终于盛开了,慢慢的,一点一点的盛开。昙花开花时,花筒慢慢升起,紫袄慢慢张开,然后由二十多片花瓣组成的雪白大花就开了。花瓣和雄蕊张开时会振动。昙花的花瓣洁白细腻,大花瓣像雪丝绒绣花裙中的小仙女。多可爱多梦幻。我真的很想抱着它。但仅仅3 ~ 4小时后,花瓣羞涩地合上,花冠合上,花很快就枯萎了。美好的事物总是像梦一样。真是昙花一现!啊,我看到了昙花一现的美。