世界举重冠军是谁?对了,是蚂蚁。因为一只普通蚂蚁能搬动比自己身体重两三百倍的物体,所以被称为“举重冠军”。
蚂蚁不仅是举重冠军,生存能力也很强。就拿我前两天的观察来说吧。那是体育课解散的时候。我走得很慢,突然发现前面的砖缝里住着很多蚂蚁。我上前看看他们在干什么。
我轻轻走上前去,发现这里生活着八窝蚂蚁,其中六窝在搬运食物,一窝在“被子”里晒太阳,(它们的被子是一些沙子),一窝在练习“军队”。(通常,其他蚂蚁会杀死自己的人,或者一些蚂蚁会攻击或入侵。)看着看着看着看着就迷了,忘了手里的沙袋,一不小心就放下了。沙袋落地的时候,刚好有一只蚂蚁经过,把它砸死了。我为此哀悼了一会儿,然后继续观察。
我觉得这次一定要小心,不能再伤害蚂蚁了,就把沙袋放在一边继续观察探索。过了一会儿,一个“大力士”来了,它拖着一粒米那么重的东西;有一会儿,有两只蚂蚁在那边说话。但是当每个人都高兴的时候,有两只来自不同家庭的蚂蚁在争夺一点食物。我很想说服他们,“你们要互相谦让。如果你们为了一点食物争吵,你们会互相残杀。这样下去,所有蚂蚁都会自相残杀。最后只有两个结果:一个是损失,一个是胜利,一个是失败,甚至是杀戮。不会有好结果的。”
蚂蚁王国有不少好玩的东西!