中华民族的传统节日——春作文800字-小学四年级作文
南通实验小学si (2)班昭田璇
在世界的东方,有一条翱翔的巨龙,那就是我们伟大的祖国——中国。这个有着5000年悠久历史的古老文明有许多独特的节日。如果我们把它们比作盛开的花朵,春节是最美丽的奇葩之一。
春节是中国的一个传统节日。关于春节的由来有很多说法,其中最流行的是赶走除夕出来的猛兽,所以春节也叫“元旦”,是春节燃放烟花爆竹的习惯。春节的习俗有很多,大部分是逐渐形成的,由人民流传下来的。除了放鞭炮,春联还是附的。我国历史上最早的春联是五代以后蜀国的皇帝孟昶写的,“余庆在新年,长春在喜庆的季节”。时至今日,我们仍然可以在一些家庭的门上看到它的痕迹。春联流传至今,丰富多彩。他们描绘了祖国的大好河山:“又是一年草绿,还是十里杏花”;有表现伟大祖国繁荣昌盛的:“春归千山,日照神州繁华”;有人歌颂美好的生活:“勤劳的家庭春意盎然,和睦的家庭幸福多了”;有人表达了美好的祝愿:“梅开春艳,竹平安过年”等。春节贴“福”字也是由来已久的习俗。“福”字代表祝福、好运和幸福,维系着人们对美好幸福生活的向往。而且很多人把“福”字倒贴,意思是把“福”字倒带,福报到了。我们的祖先非常有才华。此外,祖国各地还有许多习俗,如拜年、过除夕、包饺子、蒸年糕、贴年画等。都表达了人们对一个圆滚滚、幸福美满的安森的美好祝愿。
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”这是北宋诗人王安石的名句《元日》。它不仅生动地向我们讲述了宋代春节期间喝屠苏酒、贴桃符的习俗,而且延续了诗人对新年的祝福。此外,从古至今描写春节的诗词数不胜数,北宋苏轼的《守岁》,南宋文天祥的《除夜》,大多表达了人们过年时的美好场景和对美好生活的向往。
在热气腾腾的团圆饭里,在鞭炮声里,在问候声中,又一年过去了,各种各样的春节深深地印在我的脑海里。我认为我们不仅要继承祖国的优良传统,还要努力学习,为祖国创造辉煌的未来!