《小兵张嘎》,主人公张嘎是一个热血沸腾的爱国少年。为了护送八路军的药品到目的地,他和日本鬼子拼了个你死我活。面对死亡的危险,他没有背叛国家利益。这就是为什么,就是为了国家的统一和统一。在革命中,有许多烈士为国家的统一而牺牲。比如:刘胡兰,董存瑞等等。新中国成立后,统一的工作并没有停止。在香港和澳门的领土问题上,中国政府多次与英国和葡萄牙政府谈判,最终取得突破性进展。英国和葡萄牙政府同意归还香港和澳门。香港和澳门分别于1997年和1999年回归祖国。直到现在,我们还在为祖国的统一和统一而奋斗,因为祖国的宝岛台湾没有归还,台湾自古以来就是中国的一部分。台湾的陈水扁在分裂。即使我们用武力征服台湾省,我们也不会放弃袖手旁观,捍卫祖国的领土完整。我们的民族团结统一精神不仅表现在保卫领土上,而且表现在强烈的民族自尊心上。不久前,美国在第60届日内瓦人权大会上企图利用人权问题干涉中国内政。中国人民被激怒了。在第60届日内瓦人权大会上,中国代表团团长孔泉阐述了中国的人权问题。结果有28票赞成,16票反对中国的解释。中国的苦心经营已经过去了!这是13年来第11次在日内瓦人权会议上否决反华动议,使美国在众多国家中失去尊严。中国不仅维护国家尊严,也保护在国外的中国公民的生死。在阿富汗的中国工人遭到恐怖分子袭击。中国政府高度重视这一事件,多次与阿富汗政府交涉,希望尽快查明袭击者。无论在哪个国家,中国政府都会立即联系当地政府,对中国公民造成的损害进行处理。这也是团结统一的表现。作为一个中国人,我真的很自豪。
现在中国在世界上获得了一定的地位,这是因为我们五十六个民族的团结统一。如果发生内乱,中国会像现在这样繁荣吗?你能像现在这样安定下来吗?不是,因为人民的团结是治国的基础。没有治国的基础能不能建设好国家?如果一个国家像伊拉克一样,武装分子到处绑架外国人,威胁外国人所在的国家撤军,反政府。这样的国家能太平吗?我很幸运成为一名中国公民,而不是像伊拉克这样饱受战争蹂躏的国家的公民。
中国是一个神奇的国家,中国人更神奇。让我们从小下定决心,做一个伟大的中国人!