苏州花卉植物园游记作文1000字-小学四年级作文
爸爸在外地出差,只能在中秋节的时候通过电话和我们团聚。早饭后,我对妈妈说:“我们陪爷爷奶奶去花卉植物园看花吧?”母亲欣然同意,于是开车送我们沿着公路去了襄城。一进花卉植物园的大门,我就看到路边站着亭亭玉立的垂柳和树干笔直的樱桃树,点缀着红色和金色的美人蕉。绿色的夹竹桃丛生,枝头开着粉色和白色的花。真的是“不像春天,胜过春天”!
我踩着滑板走在前面。玩累了就带爷爷奶奶去路边的凉亭休息。环顾四周,秋天的花卉植物园仍然绿树成荫,鲜花盛开。我们穿过一大片茂密的竹林,来到薇菜长廊。花架上长满了易碎的花朵,上面长满了橙色和喇叭形的花朵。我爷爷告诉我薇菜也叫凌霄。它的颜色虽然艳丽,却没有直立的树干,只能爬其他大树。因此,白居易利用凌霄“依树而立,百尺竿头,更进一步”的特点来讽刺趋炎附势的势利小人。走进荷塘中央,我们站在一座古色古香的木桥上,欣赏着翠绿色的荷叶对比色,想象着荷花盛开时“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”的美景。
穿过草坪,我们来到考校。“花王角”是花卉植物园的“镇园之宝”。这里有320多棵花王树,每一棵花王树都是从全国各地辛辛苦苦移植到这里的。其中有400多年的桂花树,880年的重阳树,还有一棵千年以上的“王紫薇”。花王角旁边,还有一种花,树干光秃秃的,开着紫色的花。牌子上写着“紫荆花”。一开始我以为是香港特别行政区著名的市花。我妈告诉我,这种紫荆花虽然和香港的市花同名,但却是“群芳浦”里的另一种花。香港的紫荆花属柏科,苏州的紫荆花属豆科。
最后,我们参观了月季花和太阳花。爷爷说:“月季花是以月季花命名的,冬天除外。”看,不是还有红、粉、黄、白,各种月季花竞相开放吗?太阳花虽然小,但是很漂亮。红的,金的,白花花的,一个个,填满了整个花园。奶奶说:“太阳花的生命力可以旺盛。只要播一次,成熟的种子就会落地,年年花开。”
花卉植物园给我们提供了一个亲近自然的机会,不仅让我觉得赏心悦目,也让我学到了很多关于花卉的知识。直到傍晚我才离开这个醉人的花园。我心里想,春天花开花落,五彩缤纷的时候,我会再来这里参观花园的!秋天的花植物园风景那么美,春天的花植物园不是更迷人吗?
(讲师林)