小学四年级作文:观察日记——泡豆芽
中秋节假期,老师布置了一个特别的作业——泡豆芽,让我们准备写观察日记。
第一天,我挑了一大把完好饱满的豆子。豆子没泡的时候是黄色的,圆圆的,小小的,像小精灵。我把豆子泡在装满水的碗里。
一天后,我一起床就去看了。豆子的颜色变浅了,像一个装满水的婴儿,舒服地躺在一个小肚子的碗里。透明的衣服包裹着精致的细菌。我把小精灵转移到过滤勺上,用湿棉布盖上。这种湿棉布要一直保持湿润,否则会把豆子变绿,影响豆芽的正常生长。
又过了一天,有空就去看。豆子爆了衣服。豆子的一边长出了小芽。就像系在妞妞头上的牛角辫,就像小娃娃伸出的手臂向我招手。
第四天,我一离开学校就去看了。我迫不及待地打开棉布。哇,豆芽又长出来了。豆芽有很多种,有的像小象鼻子一样向前伸,有的像小女孩扎的马尾辫一样垂下来,有的像小弹簧一样弯来弯去。
第五天,我又去看了一遍。长长的豆芽让我想起了在幼儿园学的数码歌曲。“9”就像会炒的豆芽。第六天,我掀起棉布,用尺子量了一下。豆芽有十厘米长。我的豆芽终于成熟了。它们和菜市场上卖的没什么区别。感觉这个作业做的很好!
通过这次泡豆芽,我发现一个小小的豆干竟然有如此神奇而巨大的力量。一直往前长,最后变成了新鲜的豆芽。我不仅从大豆中学到了不怕困难,勇往直前的精神,也明白了只要努力就一定会成功的道理。