影片讲述了井冈山一所小学和深圳一所小学的学生之间的友谊故事。许玲和许立是孪生姐妹,与覃辉交往一年多。后来因为家里穷,家里有个生病的奶奶,负担不起两姐妹的学费。于是她妈让两个姐姐抓着纸团决定谁上学,最后许立上学了。覃辉一直都知道,但是当她知道的时候,她生病了。终于有一天,她妈妈来接覃辉,他不忘让她给徐玲和许立5000元让他们返校。
看完这部电影,我不禁想起了我们自己。也许上学对我们来说只是一件普通的事情。但对于可怜的孩子来说,这是一个多么遥远的梦,这个梦让他们向往;这个梦想就像一座大山,压在他们身上,但他们没有放弃心中的梦想。覃辉和我们一样,在蜂蜜方面很幸运,她被两个姐姐恶劣的生活环境深深打动,伸出了友谊之手。这是多么感人的一幕啊!相比徐灵和许立,谁受的苦这么大?当你的生活不如意时,你有什么理由责怪父母?因为小事耽误学习有什么理由为自己开脱吗?学生中,有的选择穿,非名牌衣服不穿;有的书只写了几页就丢了,只写了几天就换了一支笔……如果你省下一个铅笔头,半块橡皮,一张白纸,有多少失学的贫困儿童可以重返校园!
我下定决心:我必须珍惜现在的美好生活,像覃辉一样,把我的爱给全世界失学的孩子们。让我们牵着可怜孩子的手,帮助他们实现一个阅读的梦想。