一场小雨过后,小动物们又活过来了:鸟儿在树枝上唱歌,蝴蝶在边上跳舞,甚至小蜗牛也出来散步。心里的疑问不断冒出来!蜗牛怎么走路?为什么他们背后有银线?蜗牛的鼻子和眼睛在哪里?蜗牛碰到盐真的会变成水吗?于是我带着问题抓了几只蜗牛回家。
我开始了实验。我先拿起一只小蜗牛,试图去感受它下面的结构,但是当我的手离它五厘米远的时候,它就缩回到壳里了,这种情况连续发生了好几次。我气得想揍他,但我妈对我说:“你这么没耐心?”我不得不再次坐下来,努力思考如何应对:突然,我心中的火花亮了起来:我可以打破蜗牛的壳!首先,我带来了小石头,小心翼翼地打碎了它的壳,摸了摸它的身体底部。上面有一些“小豌豆”,是它的脚,还有一些黏糊糊的东西,好像是它的排泄物,就是这些东西产生了银色的线,帮助它行走。
蜗牛会走路。它有鼻子和眼睛吗?我把蜗牛喜欢的好吃的——白菜叶拿来放在地上,还放了几只小蜗牛。它们先用大触须晃两下,再用小触须晃几下,然后向着白菜叶子爬去“破坏”;我把白菜叶子搬到一个地方,把青菜叶子放在旁边。蜗牛慢慢爬到两片树叶前,用它的大触角来回摆动,来“看”几眼。它似乎无法判断,然后伸出它的小触角“嗅”了几下,结果却爬到了白菜叶子的顶端,忽略了绿色的菜叶。哦,原来蜗牛用大大小小的触角当眼睛和鼻子。看完闻完之后,他们选择了自己喜欢的食物。
大人说蜗牛一碰盐就化是真的吗?为了测试这句话,我在一只蜗牛身上撒了点盐。二十分钟后,蜗牛已经变成了一滩“水”。这是为什么?原来蜗牛的身体里大多都是水。遇到盐以后,蜗牛体内的水被吸干,变成“水”。
至于生物,我的知识还是很浅的。以后要多学习,多观察,拓展知识面,揭开更多有趣的生物秘密。