我发现了蚕儿吃食的秘密作文600字-小学五年级作文
生活或任何地方都需要观察。只有多观察,才能学到无限的知识。不是,我发现了喂蚕的秘密。
有一天,天气晴朗。我妈从菜市场买了十几只蚕,说要锻炼我的动手能力。我欣喜若狂,恨不得把蚕放进舒适温暖的家——鞋盒里。我把养蚕人送来的桑叶放进鞋盒,然后仔细观察蚕:蚕大小不一,白白胖胖的身体有一双小黑眼睛。爬行时身体伸展收缩,很可爱。他们来到桑叶前,用灵敏的鼻子嗅了嗅,判断它们是否是美味的食物后,津津有味地吃了起来。
一个月过去了。一天早上,我下了床,发现蚕宝宝快饿死了。他们有的昂着头,有的眼巴巴地在鞋盒里爬,寻找美味的桑叶。啊!这是怎么做到的?我不知所措,焦虑得像热锅上的蚂蚁——。我试着用菜叶和树叶喂它们。他们先是兴奋地爬上去,用小鼻子嗅了嗅,然后失望地离开了。这是一些调试过的蚕。真的很让人担心!
我在房子里匆忙闲逛。突然,我眼珠一转,想到了一个办法。既然蚕宝宝吃桑叶不是用眼睛观察食物,而是用嗅觉来判断,那么蚕宝宝只要身上有桑叶的味道就可以吃菜叶吗?我带着这个问题做了一个实验。我昨天先把装桑叶的塑料袋拿出来,然后把叶子放进去,再把蚕留下的桑叶的茎和碎片拿出来,把汁液挤到叶子上。奇迹出现了,饥饿的蚕兴奋地爬到叶子上,把它们吃掉了.
突然意识到,哦!原来蚕可以通过嗅觉辨别食物。它们不仅能吃桑叶,还能吃其他叶子。
其实生活中有很多这样的“宝藏”。只要我们处处留心,多观察,一定会有意想不到的收获!