在我快乐的童年,有过很多发现,就像天上的星星,数量无数。虽然没有惊天动地,但还是觉得很激动。毕竟是我自己发现的!有这么一件事我至今还记得。
当我在二年级的时候,铃响了一次,“丁铃铃,丁铃铃……”。学生们冲出教室,我坐在座位上看书。突然,我的手发痒,好像有什么东西在爬。我一看,原来是一只小蚂蚁。不知怎么的,我的好奇心被这只普通的小蚂蚁钩住了。我仔细观察了这只小蚂蚁:它的身体分为三段,胸部有三双脚,头部有触须。我把它放在桌子上,让它在上面爬行。这时,它爬到桌子边上的一支铅笔上,滑了一跤。小蚂蚁摔倒了。糟糕,它会死的,我迅速低头看了看桌子,小蚂蚁居然安全地降落在了地上。这是怎么回事?真的没死吗?我揉了揉眼睛。当我确定自己是对的时候,我更加疑惑了。蚂蚁从这么高的桌子上掉下来为什么没死?
回到家,我从地上找到一只蚂蚁做实验,从高处扔下去,蚂蚁却摇摇晃晃地落在地上。我仔细一看,还是毫发无损。我想了想也没想出理由。带着疑问,我问了博学的父亲。父亲没有告诉我,而是冲我笑了笑,说:“你自己查资料吧!”“对!”为什么没想到我迅速打开《十万个为什么》,终于找到了答案。原来蚂蚁的体重很轻。当他们从高处坠落时,他们会随着空气中的风慢慢降落,所以当他们到达地面时会很安全。
发现可以帮助我理解很多以前不知道的事情,也让我明白生活中有很多奇怪的事情,我们并不了解,但是需要我们自己去仔细观察,因为人不是完美的。不是吗?我也学到了一个道理:长大了要想发明创造,就要从小培养发现问题,学会解决问题的能力。