激烈的辩论赛作文400字-小学五年级作文
激烈的辩论
以前我们班举办过激烈的辩论赛,题目是“有利于开卷”和“未必有利于开卷”。老师把正反两方面分开了。这时,学生们陆续拿出材料,等待比赛开始。
游戏开始,老师说:“谁愿意先来?”随后,广场上的人向丁举起了手,他站起身来,铿锵有力地说:“开卷有益的原因是说,只要你肯读书,总会有好东西的。所以,“开卷有益”成了成语。你可能会问,为什么要谈这个?原因很简单,关键在于“总”字,意思就是总会有好处,所以要论证读书是无害的。”
这时,我看到对手屠李星马上反驳说:“不一定。现在的学生可能喜欢看武侠、言情等小说、书刊。有的时候,他们上课只想看那些书,不忍心学习,成绩就会一落千丈。还有的被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。这不是看书害自己吗?”易信忙不迭地回答:“打开书是否有益,要看打开的是什么卷。”
争论已经结束,但给我印象最深的是易信说的一句话:“打开这本书是否有益,取决于打开的是什么卷。”