小河与大树的对话作文700字-小学五年级作文
浙江绍兴柯岩街李湘小学五年级小河与大树钱景瑜的对话
一天,乌云密布,树叶在风中摇摆,发出“呼呼呼”的声音。我骑着自行车路过河边。我隐约听到了河水和大树之间的对话。
“小鱼哥哥,你去哪里了?小鸟姐姐,你为什么不辞而别?谁来陪我玩玩!oooo —— oooo ——”小河用脏手擦了擦眼睛,说:“别离开我,我有很多故事要告诉你……”小河说着,伤心地抽泣起来。
“孩子,你也别难过,有什么用?过去,闪闪发光的你晶莹剔透;现在全身又黑又臭,是人类造成的祸害!”树用颤抖的声音无助地叹了口气。
“大叔爷爷,我很快就可以好好洗澡了。让雨水冲走我身上的污垢,让我重拾昔日的荣耀!”河头仰向天空,立刻兴奋地叫了起来。
经验丰富的树说:“唉!我的人生又结束了。——你不懂。这片乌云与往常不同。肯定是酸雨。”
“什么是酸雨?我怎么没听说过!”小河疑惑地问。
“酸雨是污染的罪魁祸首。是空气污染后产生的酸性沉积物。酸雨含有有机酸和无机酸,大部分是硫酸和硝酸。可惜,我们都要死了。人类这种愚蠢的行为就是砍树乱丢垃圾。这个行动不珍惜地球,一定要及时清醒。否则地球母亲在被迫进退两难的时候就会爆炸。这个可爱的星球一旦落入人类手中就会毁灭。人类也自焚!”树摇摇头说。
“树爷爷,我的兄弟姐妹们不知道怎么了!真希望人类能快点清醒过来,拯救我们的小生命!”
……
听了他们的对话,我为人类的自私行为感到脸红。我大声呼吁:不要因为眼前利益而毁掉每一棵树草,不要重蹈“手指不见了”的悲剧。让我们一起维护生态平衡,让地球母亲恢复以前的笑容,让树木和动物温暖起来!