有一天,一只野猪出来觅食,被一个农夫抓住了。“哈哈,陷进去了,改天给亲戚朋友打电话,吃个烤整猪,好好吃饭!”农夫高兴地说,把野猪关在猪圈里。
“嘿!丑猪呢?又黑又瘦。”对于这位不速之客,圈里的家猪都围过来看热闹。
“哎,长得很像我们,就是黑,瘦,尖。”一只家猪看了看说。
“是啊是啊!”其他家猪也纷纷张大嘴。
野猪看见这群家猪像猴子一样看着自己,愤怒地大叫:“你看什么?我从来没见过帅哥!我想每天出去找点东西吃,晒晒太阳。当然,我比你更黑更强。我的身体叫肌肉,很强壮!和你一样,天天待在圈子里,白白养肥,不知道你师父什么时候会杀了你!”
这句话激怒了家猪。一只家猪不服气的说:“我们主人待我们很好,每天给我们东西吃,给我们打扫猪圈。怎么才能杀死我们?不要诋毁他。你再说他坏话,我就叫我师父杀了你!”
另一只家猪也插话道:“那就是,你看我们的生活多安逸。就像你必须出去到处跑。有时候找了一天也找不到吃的。饱餐一顿后,最后一餐就吃不下了。完全没有保障。”
野猪听了他们的话,摇了摇头,无奈的说:“喂!我觉得你没救了。我不在乎你。我得想办法逃出去。”于是他在圈子里四处搜索,看看有没有出口可以逃。
“别走,就和我们呆在一起,主人待会儿会给我们送点吃的。多好!”一只野猪又被说服了。
“不!我一定要逃,我妈还在等我给她带点吃的呢!”野猪坚定地说。
“算了,我们不关心你,你自己保重!”家猪懒得劝。
最后,野猪找到了一个小洞,他把身子缩了一下,刚好能把它挤出来。逃跑成功了,他劝圈里的家猪:“喂,你们可以逃了,你们赶紧逃,不然你们的主人会杀了你们的!”
“算了,你走吧,我们走不了,我们不想逃,更别说挤那个小洞了,只有你这么瘦才能挤出来!”家猪懒懒地说。野猪见他们都不愿意逃跑,只好自己跑了。
过几天,农夫买了一些新的小猪,送到屠宰场一只一只地宰杀。这时家猪才知道野猪说的是对的,但后悔也来不及了。