地点:我家
我:爸爸,现在我是面试官,我来面试你,我来问你答案,好吗?
爸爸:好的。
我:爸,听说你小时候爱看书。你能告诉我一些关于它的事情吗?
爸爸:小时候因为家里穷,没钱买书,看的书都是爸爸的朋友给我的。放不下,有空就拿起书仔细看。因为那时候爸爸总是让我工作,所以我没有太多时间学习。
爸爸:我记得我十几岁的时候,早上四五点就要下地干活。有一次,我下地的时候,偷偷带了一本书。休息的时候拿出来看的津津有味。看的时候忘了时间,不知不觉已经中午了。父亲来看我的时候,看到我在看书而不是工作,就骂我。从此我再也不敢边工作边看闲书了。
我:那么,爸爸,你读过什么书?
爸爸:那时候大部分都是绘本漫画。有《地雷战》,《地道战》,《红灯记》,《沙家浜》等。大部分都是抗日战争的故事。我经常被那里写的英雄事迹所感动。
我:爸爸,那你看历史名著了吗?
爸爸:我看过一些,包括《西游记》,《水浒传》,《红楼梦》,《聊斋志异》。我看的时候,好像听懂了。小时候没有彻底理解,所以经常吞。但是这些名著里的故事情节都很吸引人,任务也很有个性,深深吸引着我。读了这些名著,我受益匪浅。
爸爸:爸爸也希望你从现在开始读一些名著。现在条件好了,家里书那么多,可以选择性的看。可以从很多生活中得到启发。“读书断了,写字如神。”阅读可以丰富你自己的语言,对你的写作有很大的帮助。
我:爸爸,那你的作文怎么样?
爸爸:(笑)对,我当时写的作文,在班里还是很优秀的,一直排第一。是课外读物送的礼物。
我:爸爸妈妈给我报了一个英语班。你同意吗?
爸爸:我同意。学习英语很重要。当你年轻的时候,你应该迅速加强你的英语。长大了才能考上好大学,才能找到好工作。学好英语后,你也可以和外国人交谈。除此之外,你不仅要擅长英语,还要擅长语文、数学等科目。
我:是的,我记得。