地点:永昌公寓周宇辰家
妈妈:陈辰,既然你是面试官,我是被面试者,你就问吧!
周:好的!妈妈,你以前告诉过我,你小时候喜欢看书。你小时候最喜欢什么样的书?
妈妈:小时候看的书范围很窄,漫画书,作文书,故事书,最喜欢的书是《故事会》。因为有各种搞笑感人的故事,也有吓人惊心动魄的鬼故事。而且每个小故事都有一些漂亮的插图!
周:难怪你现在什么都掌握得很好了。原来你是通过多读书学会的。你小时候上学时印象最深刻的读书经历是什么?
妈妈:最让我印象深刻的,哦!有一次中午睡觉睡不着,就把外套盖在头上,小心翼翼的从书包里翻出一本课外书。因为太入迷了,翻书的时候有沙沙的声音,引起了老师的注意。他立刻上来,掀起我的外套,没收了课外书。
周:你学习这么好,有什么好的学习方法?
妈妈:我觉得,读一本书,首先要知道故事的大概内容和作者。然后一个个仔细阅读,从本子上摘抄漂亮的单词和句子。然后,一遍又一遍地读这本书,在字里行间找到文章所表达的深层含义。只有这样,我们才能读好一本书。
周:我明白了。下次我会记得的。你认为读书对我的学习有什么好处?
妈妈:如果你问我,一个孩子通过看课外书可以获得更多的知识,积累更多的词汇,开阔视野。此外,多读书可以提高我们的写作水平,让我们读得更快。
周:啊!原来读书有这么多好处。从此以后一定要多读课外书,提高成绩!