铃铃贝尔开始上课,学生们拿出各种漂亮的锅和笔。两支铅笔开始聊天。一支花铅笔对一支黑铅笔说:“我的朋友,看看那支白粉笔有多孤独。我们和他聊聊吧!“是的,”黑色铅笔说。嘿,白粉笔,和我们聊聊!花铅笔和黑铅笔友好地对白粉笔喊道。不料,白粉笔慢慢转过身来,说:‘我比你有用。跟你聊天是掉价。听了铅笔的话,我想:我好心到做了恶意,就嘲讽道:‘你有什么了不起的?我和我的同伴为我们班的孩子们服务。他们爱我们,保护我们。不像你,老师把你扔进一个脏盒子里,连看都懒得看一眼。我们的小师傅经常拿你当子弹玩,想把你扔哪儿就扔哪儿!听完白粉笔的话,我气得眉毛拧成一团,对着花铅笔大喊:‘你怎么敢说我坏话?我告诉你,我可以帮老师在黑板上写字。我是传播知识的工具。可以吗?如果你花了一支铅笔,不要示弱:‘不要太骄傲,我可以帮助我的同学做作业,你可以吗?不信,我们来个比赛?边上的黑铅笔表示他们谁也不会接受,也不会去也不会留。不要以为花铅笔就是玩笔。晚上他真的把所有的铅笔都收了起来,用早上的白粉笔来点缀这场争吵。同一个班的铅笔开始窃窃私语。他们都觉得白粉线可恶,同意第二天早上和白粉笔互换角色。与此同时,白粉笔的会议也在紧张进行中最后,粉笔和铅笔达成协议,决定交换角色进行竞争。于是,粉笔和铅笔连夜行动,到达了他们讨论过的地方。
第二天早上,学生们像往常一样,哼着小曲来到学校,老师没有发现什么异常,他一个鸭步走进教室。然而,当老师去拿粉笔,学生去拿铅笔时,他们都盯着对方,惊讶得说不出话来。过了大概一分钟,老师和同学们聊起来,教室爆炸了。学生们想把铅笔换回来,但拿不到,急得抓耳挠腮,却无能为力。老师只能用铅笔在黑板上写字。他无奈地摇摇头,拿起一支铅笔。当他开始写作时,笔芯断了。最后他把习题‘900 3’写在黑板上后,学生们抱怨看不清,没告诉老师,只好胡乱猜。我写答案的时候就更傻了,因为用粉笔在白纸上写就是不写,所以随便画了几个作业。就这样,我上了一堂迷茫的数学课。下课了,轮到老师傻眼了。当他批改作业时,他看到每本书都是空白的,没有任何笔迹。他非常生气,在每本练习本上都写了很多苛刻的评语。放学回家,铅笔的主人被骂,铅笔很伤心;粉笔的主人也很生气,粉笔也很伤心。晚上,老师和学生把粉笔和铅笔扔进垃圾桶。白粉笔和花铅笔又相遇了。这一次他们没有争吵,而是互相感到尴尬。白粉笔遗憾地说:“哎,我们真不该这样。其实我们都有自己的长处,角色更不同。我们应该帮助学生学好自己领域的知识,而不是互相看不起。华铅笔一听,默默点头。
黑夜过去了,第二天,铅笔又开始为小主人服务,粉笔回到了原来的家。从此他们再也没有吵过架,成了一对形影不离的好朋友。