和平常的夜晚没什么区别,像船一样的月牙依然挂在烟雾缭绕的天空,几颗星星依偎在月娘的怀里。在这个广阔的夜晚,城市的聚会又开始了。
不一会儿,城市陆续到了。虽然老朋友们见面都很开心,但也掩饰不住大家心里的难过。“京大哥,几年不见你怎么憔悴成这个样子了?看来你的生活环境很差啊!”天津做了发言。北京用苍老的声音说:“唉!这几天雾霾要命。还在说我,你也好不到哪里去。”“是的,啊?威海青岛好看!天津可能不想谈自己的烦恼,可能想放松一下气氛,把话题转到青岛威海。别提了!我们看着还行,但和以前差远了!”是啊是啊,还好周围有海,不然空气质量不知道去哪里。”威海和青岛也哭丧着脸抱怨。每个人都在谈论他们的生活环境发生了怎样的变化。有人说过去的大海有多蓝,鱼虾有多新鲜。现在污水把大海染黑了,渔民抓到的鱼越来越小。有人说以前的树多密,天空多蓝;现在大树成了方便的筷子;汽车一辆接一辆,你在街上行走时必须戴口罩.
“这一切都是人们可怕的贪婪造成的!是人的不计后果的发展,让我们变成了现在这个样子的病态!”天津说。“是的,罪魁祸首是人类。现在人们的生活水平提高了,勤劳持家的好传统消失了,环保意识越来越差。餐桌浪费是个坏习惯,一年浪费一万吨左右的食物!需要多少人的劳动,多少千瓦小时的电,多少升的油才能得到这么多的粮食。有些人用浪费来炫耀自己的财富。他们有没有想过,整个地球都很穷,他们的钱不是废纸?”一开始默默无闻的广东,这时愤慨地说。上海眼里闪过怒火,他也过来商量:“已经深夜了。你看,很多人明明休息了,却还开着灯等电器。白白浪费自然资源真的很苦恼!”“唉!无知的人一定要消耗掉地球所有的资源才能觉醒吗?是不是青山绿水,鸟语花香的家园再也回不来了?”北京用他的沧桑说。“没有!”“不……”城市大声喊道,“我们不想污染!我们需要新鲜空气!我们一定要健康!”于是各城市联合向民众发布了宣言。内容是这样的
亲爱的地球人,
为了子孙的生存,赶快行动吧。保护环境,远离垃圾。节约一粒粮食,可以让大家远离饥饿;省电一次可以让所有的夜晚都被照亮;省一张纸,可以让地球更绿;节约一滴水可以灌溉所有的生命!环保不是小事。从小事做起,让生机勃勃可爱的绿色长在地球上!让新鲜空气充满每个角落!让我们的地球母亲再次发光!让我们的城市健康快乐!
我希望这个城市的集体宣言将成为地球上每个人保护环境的实际行动。