采访作文1000字 与共和国同龄人的对话
签证人:爷爷
地点:爷爷的自习室
值此国庆之际,为了庆祝即将召开的中国***第十八次全国代表大会,进一步感受祖国的日益发展,我采访了——我的爷爷陈跃军。
爷爷出生于1947年12月。少年时被接见为红卫兵代表。他年轻的时候带领全省青年为祖国服务。退休前,他为祖国的水利建设奋斗了十多年。作为国家60年历史和改革开放事业的见证者,爷爷结合自己丰富多彩的人生经历,说出了自己最深刻的人生感悟。
陈新宇:爷爷,你见证了中国的哪些发展阶段?
爷爷:作为共和国的同龄人,我见证了新中国的所有发展阶段,只是在巩固新政权和向社会主义过渡的阶段。因为年纪小,印象不深。社会主义综合建设阶段给我留下了深刻的印象,对大跃进、人民公社的建立等等都有深刻的记忆。至于以来的改革开放时期,粉碎“四人帮”,十一届三中全会以来,大部分事件历历在目,令人难忘。
陈新宇:爷爷,你千万不要忘记那些经历!和共和国一起长大的感觉如何?
爷爷:作为共和国的同龄人,我是随着共和国的发展成长起来的。党和国家为我们提供了学习和成长的良好条件。可以说,没有党和国家的培育,就没有个人的成长和进步。所以要时刻感谢党和国家,为共和国的繁荣富强贡献一切。
陈新宇:是的,我们真的需要回报党和国家。爷爷,中国这么多年的发展对你个人的发展有什么影响?
爷爷:个人发展和国家发展是紧密相连的。60多年的历史证明,只有国家安定团结繁荣,我们才有机会学习进步,施展才华,谋求发展。比如文革“内乱”让高考停了,我当时高三,就失去了上大学的机会。粉碎“四人帮”后,实行改革开放,国家进入了稳定发展的新时期,我得到了重新上大学的机会,走上了领导岗位,为振兴中华做出了应有的贡献。
陈新宇:不能上大学?但幸运的是,我又能做到了。爷爷,你是和祖国一起长大的。你对祖国有什么祝福?
爷爷:我们共和国走过了63年。在中国***的领导下,我国各方面都取得了巨大成就,经济总量跃居世界第二位,非常了不起。但是,人均来说,我们还是一个发展中国家,振兴中国的路还很长,需要我们不懈努力。我衷心祝愿在即将召开的中国***第十八次全国代表大会精神的指引下,我们能够深化改革,扩大开放,继续加快经济、政治、文化和社会建设。我们的国家将变得越来越繁荣,人民将过上富裕幸福的生活。我们将在建设公平正义的社会主义道路上取得新的成就。经过几十年的奋斗,我们伟大的祖国将进入世界发达国家的行列。
六十多年来,共和国的历程并不平坦,共和国同行的人生道路也是坎坷的。他们和祖国命运相同。爷爷和其他同龄人的成长经历验证了一个道理:国家的命运决定个人的命运,国家的未来决定个人的未来。我们祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿共和国的同行们健康幸福,共享祖国的荣耀!