思念就像一张白纸,写了很多关于你,关于我…
我不记得外婆离开我多少个日日夜夜,只记得我好想外婆。我记得几年前,我奶奶还活着的时候,总是笑着摸我的头,用温柔的声音对我说:“走,带你出去走走。”我一定要笑着答应,喊“好”。因为我知道我可以牵着奶奶的手走在路上,看她买东西,听她讲故事。我饿的时候,她会亲切的对我说:“去,买羊肉串给你吃。”然后手牵着手,在走向远方的摊主,我会在短时间内捧着一串美味的羊肉串。
我想起了外婆送我最后一件礼物——一支14k的金笔时说的话:“王廷玥,这支笔的牌子是金冠。奶奶希望你以后好好学习,戴上属于自己的金冠。”
平日里,遇到烦恼,奶奶都会过来安慰我,让我仿佛又看到了晴天;在安静黑暗的夜晚,和外婆在一起感觉很充实,很满足。奶奶在我心中永远占据着不可替代的位置。有一次,我太天真太天真了,对奶奶说:“我长大了,一定要挣很多钱,给你买很多营养。”奶奶总是笑着说:“你真懂事,你要履行诺言,咱们拉钩。”于是我勾了勾小指头,说“一个钩子自己挂着,百年不准变……”然后我看了一本书,书上说“一个钩子代表了一个生死不变的约定。但对我来说,我对外婆的爱是我一生中最亲切的怀念。
然而好景不长。有一个暑假的一天,父亲走进我的房间,哽咽着对我说:“奶奶去世了……”突然觉得天昏地暗,第一次感觉到心痛。我倒在桌子上,悲伤地抽泣着。可怕的孤独慢慢冻结,变成我心里的一道伤疤。
亲爱的奶奶,你用一只手把我带大。你教我写我的第一个字,——爱,但在我履行诺言之前,你离开了我我只能在孤独和痛苦中回忆你的头发,你的眼睛,你的微笑和你的话语还是那么熟悉,那么亲切,仿佛我就在身边。
晚上,有点凉,有些人已经睡着了今夜,惆怅零落的文字,破碎的思念,刻骨铭心的回忆,都会沉淀在我的心里。