无论哪个国家,哪个民族,祖国都是一种灵魂。巨柱上的落叶飘入大地母亲的怀抱,是一种深情。是一根力量的支柱,让一个国家在沧桑中焕发出生命的光彩。这是一种精神上的呼唤,让它的孩子无论走到哪里,都日夜萦绕不去。是在每个人血管里流动了几代人的精神召唤。
散文《故乡的榕树》把游子关于“慈母”的思想,融合在字里行间。我,在异乡生活了很久,在——的海岛城市香港生活过,那里有很多中外色彩。曾经长期与大陆分离。通过作者对“一池诱人的凉意”的向往,可以体会到一个漂泊的人隐藏的心境。“可我的心就像一只小鸟,飞出黑暗,飞过烟波迷蒙的水面,飞过茫茫群山,停在家乡熟悉的榕树上。”从异乡的榕树到故乡的榕树,一只鸟的翅膀瞬间就能到达“我”的心,但作者心中的春流却在追逐过去,却是千里之外。当作者那颗正在努力回忆过去的心,流向家乡的时候,突然变得那么清澈,那么甜蜜,那么丰富。
作者用深沉的乡愁填满了他的笔,然后打开了情感的大门,让乡愁的春天像潮水一样奔向那棵巨大的榕树。作品中所有画面中出现的榕树意象渗透渗透渗透,渲染出游子和祖国的情怀。
富来山中小学吴(二中)