在校园生活中,学生不可避免地会有误解或摩擦,尤其是当别人因为误解而委屈了自己或无意中伤害了自己时,我们应该明智地宽容别人,因为只有这样,校园生活才能更加和谐快乐。
记得有一次,下课后,我像往常一样拿出课外书,津津有味地看。当我被它迷住的时候,正在玩钢笔的裴天峰突然一拍桌子,然后“啪”的一声。突然,同学们围在我身边。我赶紧往桌下一看,发现我的陶瓷装饰“十八罗汉”已经碎了。从广东给我买生日礼物是我妈的心血。要不是今天上课“最爱物品展”,我都不愿意带。但是现在“牺牲”就这么没有意义了。就在我后悔的时候,突然觉得脚隐隐作痛。我下意识地把目光移向一边的脚。耶!碎片卡在脚趾里流血了。学生们也纷纷哭了起来。我只是坐在座位上,不知道该怎么办。随着时间的推移,我的脚越来越痛。我再也忍不住了,眼睛里迸出泪水。
几秒钟后,我想起了造成事故的裴天凤,抬头看着她。我看到汗水从她的额头上滴落,她不知所措地站在那里。我心里清楚,她很害怕。我擦干眼泪,忍住疼痛,来到她身边。她变得更加紧张。她反复对我说“对不起,我不是故意的……”我说“没关系,没关系。东西迟早会损坏,只是迟早而已。就算今天不坏,明天坏,后天坏,以后也坏。另外,你不是故意的。我不会怪你,你放心。去,陪我去医务室吃点药,止住血。”说完,我们向医务室走去。
就这样,一场风波不仅平息了,还增进了我和她之间的友谊。