我学做菜作文600字-小学五年级作文
我学做饭
又是一个周末,父母为了训练我,让我学会独立生活,决定教我做饭。
早上我妈提着一篮子菜回来,在厨房铿锵几声,喊:“学做饭。”
我先学会炒菜,我妈会指点。嗯,我把青菜放在清水里,煮了,倒了油,开了气,点着了。锅里油噼里啪啦的时候,把青菜放进锅里,用勺子翻炒。
看着锅里咝咝作响的青菜,我怕被烤焦,就伸手把火关小了。我妈说话了:“火不能小。火小了,菜就不熟了。”哦,有这么一回事!在我妈的口头指挥下,我把盐和鸡精放在菜里,炒几下均匀,就大功告成了。
放在盘子里先尝尝。啊,好吃,好吃。没想到第一道炒青菜这么好吃。我有点醉了。
接下来我妈会教我炒鸡蛋。我把鸡蛋打在碗里,用筷子搅拌一会儿,然后把油倒进锅里。这次不需要我妈说话了。我知道把鸡蛋放进锅里之前要等什么温度。鸡蛋在锅里,不断膨胀、凝固,变成了一大片黄色。我妈赶紧提醒我:“快翻过来,不然另一边会烫。”哦,原来炒鸡蛋的步骤和炒鸡蛋差不多,只是对掌握温度的要求比较严格,因为鸡蛋里面水分少,粘在锅底糊成一团。
不停的翻鸡蛋,加盐和味精,再加点酱油,金脆的鸡蛋就出来新鲜了。
厨房里香气四溢,爸爸忍不住探头进去:“我家小姐做饭怎么样?”
“当然,很棒。我高兴地挥舞着我的锅铲,一滴油飞向父亲。爸爸赶紧转身跑了。
岗位:浙江省瑞安市塘厦镇中心小学5 (3)班325204韩怡?